金色秋光、沁人心脾、六朝古都、真诚邀约。以展示中华文化永久魅力和时代风采,助推工艺美术行业转型升级,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要为主题的2019 中国工艺美术博览会,11月7日在南京国际博览中心拉开帷幕。这是全国传统工艺美术一年一度的盛事,聚焦了全球工艺美术行业从业者的目光。在当天举行的开幕式期间,古吴绣皇以18件件精品组成的特色作品展在博览会上争芳吐艳。
    这次博览会,有工艺美术的特色展区和匠心独具的工艺美术大师的年度力作;有釉色满韵的陶瓷、紫砂艺术;巧夺天工的雕刻工艺;玉指金针的工艺织绣;还有“中国工艺美术传承振兴高峰论坛”、国家级工艺美术专业奖项评奖活动、全国工艺美术+文创设计大赛、国家级工艺美术类技能大赛、“工艺美术大师传承创新工作室”创建及颁奖活动、工艺美术绝技绝活现场演示。
    几十年在苏绣这个艺术园地里不断探索、不断创新的沈德龙,他的苏绣作品包括经典名画、肖像,更有《百骏图》、《清明上河图》等精品力作,这位被人们称为苏绣界独一无二的绣爷,凭借着超高的专业技艺,誉满全国。
    此次参加2019 中国工艺美术博览会,沈德龙大师高度重视,精心组织,精选了《千手观音》、《神曲》、《贵妇人》、《大地之歌》、《王者之骨》等18 幅 “古吴绣皇”品牌艺术品,题材广泛,内容丰富,既有世界名画,又有人物肖像,每一件作品均为沈大师的创意之作,每一件作品都充分体现时尚、奢华和艺术风范,颇受南京观众和收藏家的钟爱,为金秋十月的南京增添了一条靓丽的风景线,在金陵刮将起一股古吴绣皇的苏绣创新之风。
    特别是沈德龙精心绣制的《贵夫人》极其出彩,远远望去如油画般绚灿多彩。这幅作品,是根据克里姆特的油画《阿黛尔•布洛赫鲍尔夫人》进行的二次创作,它是世界上最贵的十幅画之一。
    沈德龙为了用苏绣来完美表达这幅名画主人翁端庄的姿态与高贵的风韵,首先选用了与原画色彩接近的棕色为底料颜色,背景是用颜料调和成金黄色按不同形状大小喷绘出金色的圆点,衣服采用真丝花线,金色的三角形用细金线,并运用平绣、绞针进行绣制,层层叠叠,交替绣制,背景上方块与圈圈的条纹则用金色与银色搭配的盘金点缀其间。线条流畅自然,简洁优美。迷离的眼神、娇艳的红唇,金色的长裙、妩媚的腮红都被沈大师用神奇的针法完美的演绎出来了。
    沈德龙的另一幅得意之作《神曲》,将敦煌艺术那神圣、美丽的仙子绣得如画一般,那富丽堂皇的场景、精致细腻的表情、柔美飘逸的裙摆更是让参观者赞不绝口。(徐家根)