只要拿身份证在机器上轻轻一扫描,求职人员的性别、年龄等基本信息就会出现在连线的电脑屏幕上,一目了然。日前,求职人员身份验证系统在高新区人力资源中心正式启用。该系统主要通过对进场求职人员的二代身份证扫描进行信息搜集,对部分还在使用一代身份证的求职者则通过电脑手工操作进行信息录入、比对。此外,此系统与公安系统进行实时联网,在遇到身份嫌疑人员时,系统将及时向警方进行报告。

     记者在现场看到,在人才市场入口,每个进场人员都主动拿出身份证交给窗口的工作人员进行扫描,秩序井然。在招聘现场,一家企业的负责人对记者说,这个身份验证系统让企业的用工安全有了保障,就像给他们吃了一颗“定心丸”。 今年以来,中心对于求职者全面实施免费入场政策,这一便民举措在受到求职者热烈欢迎的同时,一定程度上也给中心周边秩序的维护以及安全治理带来了隐患。为了解决这些问题,同时更及时准确地了解应聘人员的动态情况,中心及时推出了求职人员身份验证系统。

    据人力资源中心主任任亮介绍,下一步,中心还将对采集的应聘人员信息资料库进行后续的利用和分析,并和目前劳动合同备案新员工录用信息进行比对,以便 于了解目前现场应聘人员的地域来源,年龄、性别、文化程度、专业结构,求职的成功率等,为区域的人力资源管理及人才引进提供更翔实的数据支撑与指导,更好地服务企业与求职者。同时,中心还将利用区、街道、社区的三级网络,将求职人员身份验证系统在枫桥劳务一条街等劳动力密集区域逐一铺开,致力构筑一张结构完整、运作顺畅、数据详尽、功能完备的安全保障网络。(蒋璐 沙莎)