为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,11月5日,高新区党工委委员、虎丘区委常委、苏州科技城党工委书记陈明以“不忘初心清正廉洁真抓实干永当第一”为主题,为科技城(东渚街道)全体班子成员,各部门各单位的负责人和党组织书记上了一节生动的党课。
    党课前,大家首先观看了高新区精心策划拍摄的廉政警示教育片《破猎》。该教育片以纪实的手法,讲述了少数党的领导干部是如何在各种诱惑下,逐步丧失党纪、政纪、法纪意识,最终沦为阶下囚的真实案例。通过教育片,给现场的党员上了一次深刻的廉政教育。
    专题党课从主题教育的重要意义开讲,强调了在主题教育中强化廉政建设的重要性。陈明指出,在新的历史时期,作为一名党员干部,就是要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把好政治方向、保持政治定力、站稳政治立场,不忘初心、牢记使命,始终保持为民务实清廉的政治本色,自觉维护风清气正的政治生态,奋发进取,真抓实干,推动各项事业的持续发展。
    课上,陈明指出,在作风建设方面,部分党员干部还存在思想认识模糊、观念淡化,工作干劲不足、创新不强,工作纪律意识淡薄,重点领域和重点岗位或多或少的风险隐患等问题,通过详细列举存在问题的具体形式、真实案例,深入剖析了这些不良作风的巨大危害和影响,对在座党员干部起到了很好的警示和指导作用。
    陈明强调,清正廉洁,是对领导干部的基本要求,也是新时期党员领导干部应有的品质。清正廉洁是党员干部必须坚守的做人底线、敢于担当的底气根基。党员干部践行初心使命,始终要保持清正廉洁,要坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,要经受住各种风险和困难考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。清正廉洁也是推动事业发展的根本动力,践行初心使命要落实到本职岗位上,与重大决策部署相结合,与当前实际工作相结合,与重点工作相结合,深入抓实抓好科技创新、招商引资、项目建设、产业发展、征地动迁、安全生产等各项工作,讲原则、讲正气,有担当、勇作为,始终保持永当第一的饱满士气,为推动科技城高质量发展提供强大动力。(轲晓渚)