“党员就是要发挥先锋模范作用,而我们是科技型企业,因此这种作用就是要发挥在科研工作一线。”在苏州科技城,有一家苏州路之遥科技股份有限公司(以下简称“路之遥公司”),这家企业有着3000平方米的党群服务中心,是区域性非公党建阵地规模最大的企业之一。在路之遥公司党总支书记、总经理万国峰的带领和员工的共同建设下,这家公司从硬件环境到人文氛围都无不彰显着“红色初心”。
    路之遥公司党总支成立于2006年,现有党员30余人。近年来,路之遥党总支通过不断探索,打造形成了“中国路、赤子心”的特色党建品牌。公司党总支先后荣获苏州市先锋基层党组织、高新区“五好党组织”“红色引擎”计划典型培育单位等荣誉称号,党群服务中心亦入选为高新区首批“海棠花红”先锋阵地。
    党建引领科研人员奋发前行
    坚持“走中国特色社会主义道路、走新时代高质量发展之路、走科技创新道路”三条路,这是路之遥特色党建品牌中,“中国路”三个字背后的含义。作为一名老党员,万国峰深深地明白:“企业党建基础扎实,引领作用不言而喻。”因此他花费了一番心思,在公司里打造了“原文学坛,每月一谈、心新知源”三大党建平台。而这一举措,也使得参加特色党日活动成为公司员工在工作之余最津津乐道的事,党员骨干常常在举办的“每月一谈”中深刻剖析自己的工作态度,并为公司的人员架构、管理方式、科研难点等建言献策。
    通过党建工作,在潜移默化中,路之遥公司促成了一批“工匠”的诞生,他们实实在在地把党员的先锋模范作用发挥在了实际工作中。万国峰告诉记者,路之遥公司70%以上的党员在公司重要岗位任职,每个党员每周都比普通员工自觉多加班4个小时。他说:“肯花时间钻研最新最前沿的技术,这也是我们不断有新产品推出的原因之一。”
    生产线、实验室、研发样品室,路之遥公司的这3块业务部门,是出“工匠”最多的。其中,实验室人员的主要任务是通过各种仪器设备对产品进行检测,在产品交付给客户之前对质量把好最后一道关。朱伟是实验室的主任,他告诉记者,实验室员工团队中,党员占比达30%。“在工作方面,我们在总支书的号召下,形成了自觉意识,党员必须起到引领作用,但凡遇到技术上的困难或与客户之间的沟通难题,党员都会在第一时间冲在前线,主动积极开展沟通,深入问题本身,并根据客户需求提供定制化实验方案。”
    万国峰介绍,通过组织党员骨干集中建言献策,讨论时事热点,不仅从提高了党员的政治意识,也为企业创造了巨大的经济效益。数据显示,公司已经从已从相关党建活动中中收获优秀建议80多条,为公司创造经济效益950万元。
    据了解,路之遥公司近年来的业绩以每年20%左右的速度增长,先后获得工信部制造业单项冠军产品、国家级绿色工厂、中国电子信息行业创新贡献10强企业等荣誉称号,实现了“党建强、发展强”的双强目标。
    坚持回馈社会初心不改
    把企业建设成为高新区先进基层党组织,万国峰觉得这还不够,他提出,路之遥公司应该拥有“三心”,即,始终坚持以党建为引领,秉承着一颗打造自我品牌的“恒心”、一颗实业报国的“初心”和一颗永远跟党走的“红心”。近年来,路之遥公司党建工作实绩已获得政府、企业、协会及其他相关党组织的认可与好评,前后接待参观300余次,覆盖江苏、浙江、上海等15个省市。
    路之遥党建工作发挥强大生产力的背后,是集团老总对党建工作的高度重视的结果。“党建是企业发展的灵魂;高举党建的一面旗,激活企业发展的一盘棋;党建工作要有味、有为、有声。”在集团董事长周荣的引领下,路之遥公司将“创先争优”的红色党建文化和“善待今天”的企业文化深度融合,并结合多年工作实际,衍生出“善学、善治、善新、善工、善行”的五善具体工作模式,通过党建工作全面引领企业创新发展。
    万国峰介绍,路之遥党总支长期保持着推进环保事业、志愿服务、公益慈善的一颗“赤子心”,致力将企业文化“善待今天”中的“善”做实做深做细,而这样的企业文化也深深地影响着他这样的企业高层管理人员。据悉,每个季度,公司都会组织党员和普通员工去东渚残疾人康复中心探望残障儿童,他们还去过苏州社会福利总院以及阳山敬老院。这些安排在无形中感染了公司很多高层管理人员,他们纷纷发挥党员先锋作用,组织管理团队进行一些志愿活动,或开展环保净山活动,或对贫困地区发起捐款。
    多年来,路之遥公司党组织对宁夏、贵州等西部地区开展了结对捐款捐物,助残圆梦行动、光彩慈善基金活动、产业精准扶贫项目等一系列精准扶贫工作。据不完全统计,路之遥党总支代表公司已累计向社会各界捐款捐物超过5000万元。
    企业员工对美好生活、对成功事业的向往,就是路之遥党总支的奋斗目标。路之遥党总支在丰富员工业余生活和搭建学习交流平台方面,也起到了良好的作用。据万国峰介绍,路之遥党总组织员工先后赴福田金属、协鑫集团、周新民党建工作室等党建典型单位联学参观,探讨党建心得;探索“党建+履职”“党建+金融”“党建+产业”等工作新模式,焕发新活力。万国峰表示:“未来,我们会通过一系列的联学共建活动,更大地去增强了总支的凝聚力和战斗力,为每一个员工带来党的先进政治理念,营造‘党建+科创’的良好扎实的工作氛围,推进企业科技创新工作再上新台阶。”(施为)