下午3点半,孩子放学了;五六点,家长才下班。这个尴尬的“时间差”,让家长们疲于奔命。为切实解决百姓的“三点半难题”,高新区教育工委在落实课后延时服务的过程中,以书记项目“‘星星点灯’先锋匠心课后精品服务”为抓手,一方面通过深入调研摸清底数、增强预判;另一方面协调政府、学校、家长和社会各方,系统发力,惠民解难。
    2019年,高新区24所公办小学1-3年级全面实施课后延时服务。按照“满足需求、家庭自愿、家长委托、学校服务”的原则,凡学生正常放学后家长接送确有困难的,可由家长自愿提出书面申请,由学校根据场地、师资、学生家庭距离、家长实际工作情况和接送等情况确定服务对象。
    调研摸底群众急难愁盼的紧迫问题
    课后服务工作既是一项民生工程、民心工程,也是一项政治工程、系统工程。高新区教育工委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排和高新区求真问效“三推进”活动要求,突出主题教育实践性,立足工作实际,结合开展基层走访调研活动,收集摸准学生家庭的困难诉求,把“用户思维、客户理念”融入工作链条,全力推进课后延时服务,真正落实“从群众最不满意的地方改起,从群众最需要的地方做起”的工作要求,始终坚持“群众哪里有需求,我们就服务到哪里”,确保做到“服务全面和全面服务”。
    前期,高新区教育工委启动了中小学生课后服务调研工作,先后召开部分中小学校长座谈会、家长代表座谈会,发放问卷6000份,广泛征求意见和建议。经调研汇总,针对区内各校实际情况,高新区教育工委对开展课后服务工作作出了明确部署,强调要创造条件、加大投入、完善政策,充分发挥学校主渠道作用,进一步提升课后服务能力、使人民群众享有更多获得感和幸福感。
    随即,区内各校通过问卷调查、告家长书、钉钉通知、班主任口头解释等方式,将课后服务工作的内容、要求告知学生及家长;发放课后服务申请书,做到宣传到位;会同家委会认真审核每一份申请名单,并将审核通过的名单及时公示在校园网及微信公众号,做到公平、公正、公开;组织参加课后服务的每一位家长和学校签署《学生课后服务协议(委托)书》,进一步明确双方责任;提醒家长们如果遇到特殊情况需要请假须提前履行请假手续,每天应及时至校门口接回子女,途中自行保证子女安全等;发放学生证、家长接送卡、制作《点名册》、《记录卡》等记实资料。
    全力做好安全服务保障工作
    孩子的安全是家长最关注的问题,也是学校课后延时服务工作的关键一环。在全区各小学校课后延时服务工作推进过程中,高新区教育工委进一步完善长效运行机制,落实工作责任,抓好关键环节,坚持因地制宜,确保课后服务戒空避虚、务求实效。强化“领导带班、中层值班、后勤服务、安全保障”的安全工作机制,落实安全制度,加强安全检查,确保师生安全。落实纪律监督机制,对课后服务工作进行全过程、全方位监督。
    文星小学高度重视课后延时服务的管理制度,组织参加课后服务的每一位家长和学校签署了《学生课后服务协议(委托)书》,提醒家长们如果遇到特殊情况需要请假要提前履行请假手续,每天要及时来校门口接孩子,途中自行保证孩子的安全等管理条例。狮山实验小学发放学生证、家长接送卡;制作《点名册》《记录卡》;制定《课后服务管理制度》《课后服务工作安全预案》,强化活动场所安全检查和交接登记管理制度,强化师生安全意识及自我保护意识,切实消除在交通、场地、消防、安全保卫等方面的隐患,保障师生人身安全。
    打造形式多样内容丰富的精品项目
    解决课后三点半的托管只是初级目标,不应该是家长与学校追求的终极目标,如何给孩子提供更有质量的课后生活,应该是家庭与学校共同努力的方向。在不上课、不集中辅导、不加重学生课业负担的前提下,全区各校组织学生完成作业、课外阅读、学习交流、个别学生答疑、棋艺比拼等活动,根据孩子的发展需要和学校的资源特色,开展形式多样、内容丰富的课程活动。
    成大实验小学把课后服务工作有效地和学校的社团活动进行整合和融合。三点半以后的教学楼内,刚刚放学的学生们各自来到自己喜爱的兴趣活动室,开始上起了兴趣课,有静心阅读、完成作业的,有室内文体活动的,有参加足球社团,在操场上挥洒激情与汗水的,有跟随旋律翩翩起舞的,有挥毫泼墨进行美术创作的,服务老师认真辅导,对过程进行记录,做好二次点名工作。
    阳山实验小学的课后服务分两段时间,在上半段时间,由志愿者老师进班,根据学校特色资源,自主开设“X”类活动,如国粹体验类活动、地方特色类活动、益智类游戏活动、劳动技能类等活动。下半段时间,学生进行自主学习,老师全程陪护直至放学,家长放心无顾虑。党员教师罗杲老师在参加课后服务工作中,为课后服务的学生们指导课外阅读课《为你打开爱之窗》。罗老师给孩子们介绍了该部名著的作者E.B.怀特,在罗老师声情并茂的讲授中,孩子们感受文学经典的无穷魅力。
    打通服务学生家庭“最后一公里”
    高新区教育工委强调,全面把握在校生和家长对课后服务的实际需求,尤其要特别关注家庭经济困难儿童、残疾儿童等群体的需求,务必覆盖所有确有需要的学生,确保“一个都不能少”。
    阳山实验小学探索采用多种方式开展课后服务要追溯到2016年。学校将课后服务工作纳入年度整体工作中,受到了学生和家长的广泛欢迎,并于2017年获得“全国课后服务示范点”的荣誉称号。学校的“公益放心班”是苏州市教育局会同多部门共同打造的“苏州市青少年德才培训基地公益放心班”首个设在校园内的实验站点。自2016年12月开班以来,公益放心班深受学生们的喜爱,家长直夸公益放心班为他们解决了接送孩子的大难题。针对学校就读学生多为双职工子女,存在放学接管难的问题,学校引入志愿者及社会公益机构参与,确保这一举措惠及于民,让困扰不少小学生家庭在接孩子的“最后一公里”问题上正得到有效缓解。
    解决“民生小事”赢得“民心大事”
    高新区教育工委扎实推进课后延时服务工作,不仅解决了部分家长的后顾之忧,也促进学生在课堂外多方面发展,为学生的课余生活增添了许多趣味。学生集中完成作业时间大大缩短,还能腾出时间阅读课外书籍,参加丰富多彩的社团活动,将体育艺术2+1落到实处,学生综合素质得到提高,让孩子体验和感受“时间多一点,快乐加一点,素养厚一点”。
    时钟滴答,傍晚5点,高新区实验小学的校门口聚集了很多家长,与以往的行色匆匆不同,家长们一脸闲适。从3点半开始,各班分时间段组织学生在校门口整齐排队,有序离校。在校内,四年级以下家长不能按时接走的学生,都到学校统一安排的教室上自习,期间会有行政和两位教师负责看护辅导。“课后延时服务真是我们家长的‘福音’。”一名学生家长开心地说道。
    成大实验小学三年级学生徐逸晨说:自从学校有了课后延时课程,我就可以在这里进行棒球运动,而且还可以让爸爸妈妈放心,等我下课了以后,爸爸妈妈他们就可以及时赶得上来接我。
    民生无小事,民生存在于民众生活的细节中,实实在在,触手可及。高新区教育工委推进实施课后延时服务,就是急民之所急、忧民之所忧。正因为如此,解决这一民生问题,就应当让民众看得见、摸得着。课后延时服务面临诸多现实难题,但并非不可解,把化解课后延时服务遇到的问题作为一项民生实事来抓,广泛动员社会各界力量,形成政府、社会、学校、家庭等多方合力,让百姓享受到更多、更好的教育获得感。(章洁 陆雯君)