为进一步促进文创产业发展,提升旅游文创商品内涵,11月5日,首届江苏旅游文创商品大赛在高新区文体中心正式拉开帷幕。本次大赛以“打造文创精品,促进融合发展”为主题,重在弘扬江苏旅游文化,推动非遗产品活化,挖掘和推出一批富有文化内涵、符合市场需求的旅游文创商品,展现魅力江苏旅游文创产业发展。
    据了解,本届大赛由江苏省文化和旅游厅主办,苏州市文化广电和旅游局及高新区文化体育和旅游局承办。经过前期征集,目前大赛组委会已收到来自全省13个设区市、数百家参赛企业和个人报送的700余件(套)商品,涵盖工艺美术品、旅游纪念品、创意商品、特色食品等丰富品类。
    作为省级盛会,大赛以具有江苏非物质文化遗产元素的旅游文创商品实物为主要参赛对象,注重商品征集广度、文化内涵延展、城市协作交流,将为广大市民和游客提供一场文创商品与精工艺术交融的视觉盛宴。
    江苏省文化和旅游厅对该项赛事高度重视,省文旅厅资源开发处副处长黄建彬在大赛新闻通气会上表示,旅游文创商品的丰富程度,在一定程度上反应了一个地区的经济文化实力。举办此次大赛也是希望进一步促进我省旅游文创产业的发展,加大旅游文创商品的研发,从而丰富旅游体验、提升旅游档次。下一步,江苏省还将启动省级旅游文创商品研发基地标准的制定等一系列工作。
    记者在现场看到,来自南京的云锦、南通的蓝印花布、宿迁的水产等江苏名产琳琅满目,除了传统的食品、服装、玩具等旅游商品外,剪纸、砖雕、红木小件、文房清供等非遗元素商品也颇为引人注目,高新区的云帆刺绣、有轨电车模型、李良济养身保健品、树山村“小守”创意商品等十多种旅游文创产品也一齐亮相。
    高新区文体旅局相关负责人表示:作为“吴文化发祥地”“苏工苏作发祥地”“中国蚕桑教育发祥地”,高新区的刺绣、缂丝、玉雕等区域特色传统工艺实现了很好的传承与发展,已形成了以文化旅游、创意设计、工艺美术为重点的文化创意产业集群,此次大赛在高新区举办,对于进一步弘扬江苏旅游文化、提升全省文创旅游商品品质、激发文旅消费潜力将起到巨大的推动作用,同时,也将为提升高新区区域形象、助推文旅融合发展提供新的动能。
    据介绍,参赛商品收集后将在苏州高新区文体中心集中展示,展示期为11月5日至12月5日。同时大赛将以文化性、市场创新性、品牌示范性、实用纪念性和艺术工艺性为标准,采取公众网络投票与专家评定相结合的方式开展评审,将设置公开征集、网络投票、现场展评、专家评审、结果公示、颁奖仪式等多个环节。 除了一道道“创意盛宴”,商品大赛还将采取沉浸式体验快闪、大众参与投票、手绘长图动画等方式对参赛商品进行推广宣传。此外,为了扩大赛事影响力,本次大赛还专门设置网名参与奖,数量600余份,包括景区、精品民宿和房车露营基地等提供的门票、客房体验券等多种奖品,总价值将达10万元。据悉,大赛将持续至12月中旬。(樊文)