她叫刘晓艺,来自绵竹,最爱看课外书。她叫许梦兰,来自苏州,最喜欢唱歌。啪―啪―啪啪啪,刘晓艺你真棒!啪―啪―啪啪啪,许梦兰你真棒……19日,阳山实验学校礼堂掌声阵阵,充满欢乐,49名绵竹学生与各自结对的苏州小伙伴,在激情和赞美的掌声中,互相介绍对方的第一爱好。为时一周的百名苏州绵竹中小学生夏令营由此揭幕,开启了美好的旅程。

       此次两地夏令营由苏州市教育局、苏州市文明办按照省教育厅、省文明办的部署开展,是为了让灾区的孩子进一步感到祖国大家庭的温暖,为他们灾后的第一个暑假增添美好的记忆。               

      绵竹孝德镇是地震重灾区,也是苏州市区的对口援建镇。这次来到苏州的49名学生全部来自孝德镇的孝德学校,是小学5年级到初中二年级的学生,他们中的很多人在抗震救灾中表现突出。罗欢是该校五年级学生,这个小个子女孩在地震发生后的第三天,就当了一名志愿者,每天在意大利援建当地的一所临时医院中,送药单,打扫卫生和维持秩序。据了解,与绵竹学生结对的苏州孩子也都品学兼优,并且全部来自阳山实验学校,年级与绵竹学生相当。前天晚上,两地学生已结成对子,入住阳山湾度假酒店。

       这批孝德学生都是第一次来苏州。据工作人员介绍,18日晚,他们抵达苏州,在奔赴酒店的路上,望着璀璨的灯火,一个个都睁大了眼睛,开心地说个不停,畅想着各自的苏州之行。昨天,这帮孩子首先参加了举办方组织的心理拓展活动,组建起了5个活动小队,每个队选出了负责人、护旗手,还确定了“阳光”、“奔驰”等特色队名。在活动中,两地孩子纷纷将各自手的轮廓绘上彩纸,并组成圆形、心形、山川相依等各式图案,以此象征两地孩子团结一致、共捧爱心、友谊长青。当天下午,孩子们参观了留园、虎丘。根据夏令营活动方案,在未来几天中,这批绵竹孩子还将和苏州小伙伴一起,参观苏州乐园、苏州动物园,观赏金鸡湖、运河夜景,走进吴江青少年科技中心、沙家浜国防教育园,同时听评弹、赏昆曲,领略苏州文化的魅力。 (晓红)