强化交流互动,彰显青年力量。11月4日,首届G5国际青年领袖峰会在苏州科技城外国语学校正式拉开帷幕,来自马来西亚、新加坡、澳大利亚、英国、中国台湾等国家和地区的青年汇聚于此,与苏科外学子一道,针对平等、教育、文化、健康等全球文化议题展开广泛讨论。峰会让学生有机会了解不同文化,也为各国文化元素的流动创造了机会。区党工委委员、宣传部部长朱奚红出席了峰会开幕式。
    据介绍,G5国际青年领袖峰会由新加坡原教育部高级督学、伦华教育总督学洪伟雄,印尼首都建国大学与建国教育集团主席暨总裁巴纳及伦华教育创始人、总校长曹伦华共同提议创立。峰会旨在建立一个相互启发、多元交流的对话平台,并由此提升青年学生对重大问题的分析、解决能力,增强他们的社会责任感、全球化视野和“世界公民”意识。
    本次峰会以“统一的力量,多元的创意”为主题,在为期4天的峰会期间,青年领袖代表们将一一登上舞台,围绕主题进行话题分享。讨论议题小到所处校园内的课程设置和课外活动,大到从多元视角洞察精神和特质,讨论让青年们充分挖掘潜力,施展才华。除了小组讨论分享外,各国学生还将在学术观察指导团的帮助下,参与专家讲座、城市探索、文化展演、文化研究、议题辩论等各环节活动。
    记者从活动组织方了解到,为了做好此次峰会的筹备接待工作,苏科外专门设立了一支近30人的学生领袖团,从峰会概念设计、策划到组织、导演、接待、全英文主持等具体落实,都由该校学生独立完成。在开幕式现场,学生领袖团主席陶俊羽向来宾介绍了此次G5国际青年领袖峰会的整体情况,充分表现了新一代中国青年的热情、理想和能力。
    新加坡原教育部高级督学、伦华教育总督学洪伟雄先生作为峰会主席,在开幕式现场发表了颇具感染力的中英文双语致辞,他表示:“学生领导力的培养是学校课程建设中的重要一环,峰会的举行,扩大了学生的视野,让他们了解不同地区的文化差异,彼此能求同存异,在不同文化的碰撞下,激发集体创意与团队力量。”他尤其称赞了峰会由学生主导的做法,“这是非常难得的机会,学校敢于把这一重大的国际峰会交给学生去组织,学习过程本身就非常重要。”
    据介绍,G5国际青年领袖峰会创办之前,伦华教育团队作为创始单位之一,早已成功举办十届五国青年领袖峰会和三届亚太青年领袖峰会。此次峰会的举办,将进一步促进国际间青年交流。伦华集团总校长曹伦华表示:峰会的举办,不仅加强了各国学校之间频繁深入的交流合作,推动学术的进步、资源的共享,更能提升青年一代对本国文明的认知与热爱、对他国文明的理解与尊重,让世界文明在在互学互鉴中得以传承和发展。(樊文)