为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,近日,高新区政法委(司法局)举办进一步坚持发展“枫桥经验”、防范化解重大风险人民调解工作培训班。这是高新区连续第十五年组织开展人民调解工作集中培训。区领导邢文龙出席会议。
    此次培训班邀请了区法院法官、区调委会访调对接专职调解员授课,既有理论知识,又有实务经验。参训的人民调解员对本次培训的及时性与实用性予以充分肯定。
    区法院法官万玉明结合审判经验,为调解员总结梳出调解过程中需要注意防范的各种风险,并给出了切实可行的防范措施。针对如何准确高效的处理好群众关心的热点、焦点问题,特别释明了在办理涉及“套路贷”“软暴力”等纠纷中需要掌握的法律认定标准。随后,区调委会访调对接“包波工作室”的负责人包波结合各类实际案例,总结了调解员在调解工作中需要注意的要点,指出了调解工作的重要性。
    近年来,区政法委通过整合优质资源对全区人民调解员开展了形式多样、内容丰富的业务培训,不断提升人民调解员业务水平和工作实效。今年1至10月,全区各级各类人民调解组织共调处民间纠纷8766件,调解率、调解成功率及协议履行率均为100%,未发生因调解工作不及时、不到位、民间纠纷转化为治安案件、刑事案件、民商事案件的情况,为全面建设“平安高新区、法治高新区”做出了积极贡献。
    邢文龙强调,全区人民调解员要不忘初心、牢记使命,准确把握新常态;要政治过硬,本领高强,准确把握新要求;要善于学习,主动思考,准确掌握新本领,要在矛盾纠纷预防、化解及法治宣传和道德教育上狠下功夫。按照习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的重要指示精神,要始终坚持以人民为中心,善于化解群众最关心的矛盾纠纷,及时为群众排忧解难,将人民调解工作真正夯牢根基、落在实处,努力实现“对标找差、奋勇争先”专题活动中所提出的目标任务。(政法萱)