经过3个多月的施工改造,高新区最大的农贸市场――枫津农贸市场升级改造工程日前通过验收。该市场投资600多万元、占地5000多平方米。附近1万多居民从此告别买菜“晴天落灰、雨天湿脚”的尴尬处境。目前高新区包括索山、马涧、竹园、横塘、徐何、新升、狮山、林枫苑、万枫在内的10家农贸市场全部完成升级改造,成为苏州市第一个完成目标任务的单位。

逛菜场就像逛超市

    昨天上午,来到枫津农贸市场买菜的张阿姨,一进市场就发现里面已经大变样了:市场面积扩大了近一倍,地面全换成了洁白的防滑地砖,档位之间的人行通道也拓宽了许多,干净的蔬菜、水果码得整整齐齐,鲜肉、冷冻肉、水产品台面全部采用了不锈钢。“和以前比真是新旧两重天。”张阿姨感叹道。

    农贸市场升级改造是市政府十件民生实事之一,也是改造市场经营环境、保障食品安全的一个重要手段,受到了经营户和周边群众的欢迎。虞师傅在枫津菜场里卖了10多年的肉,他说以前市场内小商小贩四处摆摊,到处是菜贩扔掉的烂菜叶,地上污水直流。在活鸡活鱼区,不少苍蝇飞来飞去。“现在好了,人呆在这里都觉得舒服”。正在市场选购的王小姐也告诉记者:“这里的环境跟超市没什么两样。”

    农贸市场作为市民生活的窗口,正悄悄地改变着容颜。记者在索山、狮山等农贸市场看到,市场内光线充足,通风良好,一个个摊位整洁有序,蔬菜、肉类等各种档位都用颜色区分开来,家禽被“请”入了单独隔离区,水产鱼类在玻璃鱼缸中蓄养……据了解,“整容”后的农贸市场,在硬件设施上有了较大的提升,市场内公共卫生、消防安全、供水供电、给排水、排污等基础设施建设一应俱全,各类宣传栏、公告栏、指示牌、询问投诉、公秤处、意见箱等公共设施全部统一制作,整齐划一。规范的经营模式和整洁的购物环境让市民切身感受到了生活品质的提升。

菜篮子越拎越放心

    在硬件设施提升的同时,农贸市场在管理上也有了长足的进步。升级改造工程为农贸市场配置了大屏幕显示器、市场监控仪等设备,消费者一走进市场,就可以从电子屏上看到透明的商品价格和相关信息。市场内都建立了农药残留检测室,配置了检测仪器,每天对新进的蔬菜、豆制品及腌制品进行抽查检测,并将结果公布。狮山农贸市场的管理员小杨告诉记者,每天他们都要对鲜肉、豆制品及活禽等作详细的台账记录,对每一批进入该市场的货品都要求送货方提供检疫证及运输工具消毒证,阻挡三无产品、假冒伪劣产品进入市场。据了解,目前全区10个升级改造的农贸市场全部实现了食品检测、商品索证、经营户管理、摊位租赁、市场巡查等数据的系统管理。

    市民还可以在改造后的农贸市场里买到更多的品牌商品,目前朱鸿兴卤菜、苏阿姨食品、老相食豆制品、苏太猪、玉叶绿色蔬菜等品牌商品已纷纷进驻,农贸市场与品牌商品、品牌企业的对接,有效地提升了市场档次,也提高了市场食品的放心度。

    种种市场管理新手段和新方法也正在积极尝试之中。索山市场每月都要对经营户进行明礼诚信、环境卫生等6个大类21个子项目的评定打分,一年进行一次星级经营户的评定并予以公示,已经评星的经营户如果不合格立即降星甚至摘星。狮山农贸市场从今年3月份开始,在全市首家开通刷卡买菜服务,在两个摊位安装了苏州通POS机,有效地提升了菜场的消费档次,为顾客提供了更多的便利。(郁春笋)