近日,在苏州市人力资源和社会保障局、市发展和改革委员会等多部门联合开展的2019年度苏州市“青年创业标兵”评选活动中,高新区人社局推选的苏绣技艺传承人张雪荣获“青年创业标兵”称号。
    张雪是土生土长的新区人,他于2013年参加创业培训后创立苏州弥惟文化艺术有限公司,其创业项目通过区级申报获批“江苏省大学生优秀创业项目”,并多次在各类创业大赛中获得好名次。目前公司成员20余人,先后带动200余位农村女性进入刺绣行业工作,创业带动就业效能显著。公司与阿里巴巴、腾讯、网易等国际知名公司达成长期合作,与之开展礼品订制服务,他开发的刺绣手表、苏绣装饰画、苏绣首饰、苏绣衍生品等产品远销海外,为中国传统刺绣文化的国际输出做出贡献。张雪拥有5项发明专利、35项外观设计专利和500余项美术版权,作品曾在法国卢浮宫、国家博物馆等国内外博物馆展出,刺绣手表被加拿大手表博物馆收藏,为苏州刺绣与现代生活的融合寻找新途径。
    作为一名“绣郎”,张雪从事刺绣行业并为之奋斗终身的心始终如一,他说:“苏绣是苏州优秀的传统文化,我把苏绣当成我一生追求的事业。希望苏绣可以传播到世界上去,让中国文化到处生根发芽。(社萱)