为积极推进高新技术企业培育,加快提升企业创新能力,助力区域高质量发展,今年10月,苏州科技城先后开展了6场高企及高企培育申报辅导系列培训活动,邀请了多位行业专家为区内的清华苏州环境创新研究院、赛飞工业互联网研究院、国网(苏州)城市能源研究院、苏州融萃特种机器人有限公司、苏州理工雷科传感技术有限公司、苏州航大新材料科技有限公司、苏州博睿嘉晟医疗科技有限公司等60多家单位提供专项服务,培训学员超200人次。
    本次培训内容涵盖高新技术企业政策解读、申报要点、申报实操、知识产权规划、财务规划以及研发费用归集六大主题。参加培训人员主要涉及明年计划申报高企或高企培育的相关企业负责人。培训通过现场解读、案例分析配合问答交流的形式,拉近了学员与讲师的距离,提高了培训效率。通过专家培训,进一步加强企业对高企相关政策的理解,准确把握政策要点,辅导企业提前做好申报各项准备,提高企业申报高新技术企业的成功率。
    截至目前,科技城现有高新技术企业131家,主要涉及新一代信息技术、高端智能装备、医疗器械、新能源四大主导产业。近期,科技城举办了高企申报、领军人才申报、企业供应链以及人才开发等系列培训活动,为企业发展提供全方位指导,助力企业加快产业化发展。据了解,为保证企业申报质量,科技城相关部门将继续加强对申报高新技术企业的服务工作,主动上门、及时了解申报企业的情况及存在的问题,帮助企业查漏补缺,有针对性地开展服务,降低企业申报难度和工作量,提高申报成功率。(轲晓渚)