全国文明城市创建迎检已进入“倒计时”阶段。日前,高新区创建指挥部组织检查组,围绕文明城市创建氛围、交通秩序与管理、公共设施维护、进城务工人员权益保障、文化活动等多项创建指标,深入到交通主干道、窗口服务行业、社区、农贸市场等地对文明创建工作进行考察测评。

    为扎实做好创建文明城市相关工作,高新区始终坚持从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益抓起,不搞形式,不走过场,努力在为民办好事、办实事上下功夫,使创建过程成为服务群众的过程,让老百姓从创建中得到实惠。开展了内容丰富、形式多样的宣传教育活动,不断提高市民的知晓率和参与率。在创建过程中,按照硬化、净化、绿化、美化、亮化的标准,加强了对城市出入口、集贸市场、旅游景点、广场公园、沿街建筑、交通干道等公共场所的综合环境整治。对车辆乱停乱放、“城市牛皮癣”等群众反映较强烈的问题,开展了专项集中整治,并采取有效措施进行长效管理。在提升城市主干道美观度的同时,高新区不断加强市容环卫责任制的督查,实施水环境综合整治工程,强化大气、噪声、烟尘的监管,有效地提高了城市的人居质量。(郁春笋)