近日, 通安镇首届公益慈善行项目现场评审活动拉开帷幕。此次评审活动由苏州高新区慈善基金会、通安镇社区公益基金会与通安镇社区管理中心三家单位主办,苏州市姑苏区乐助社工事务所承办。
    评审现场,在监察员及现场观众的监督下,各申报项目方严阵以待,以饱满的激情,自信地向评审们一一介绍项目。专家评审们聚精会神地琢磨每个项目,从专业角度提出了意见建议。而大众评审们,则专注于服务项目的受益人群及受益度,认真严谨地投出手中神圣的每一票,努力为居民代言,最大限度地保障入选项目是居民所想、所需、所急。
    经过近4个小时紧张、激烈的答辩,最终,14个申报项目中共有12个项目入选。获选项目全部由高新区慈善基金会、通安镇社区公益基金会资助,同时落地各个社区,进行项目实施。
    “慈善行项目,从今年8月底开始酝酿,周期为半年,申报和实施创投项目的主体主要为通安镇社区社会组织,实施地为通安镇华通花园一至六社区、新街社区,服务对象为社区困难家庭(个人)、弱势群体及其他社区居民。旨在关心关爱通安镇弱势群体,激发社区活力,联动多方资源,盘活通安镇本土社区社会组织,推进通安镇公益慈善事业发展和社区治理与服务创新。”通安镇社区管理中心负责人表示。
    据悉,“善行•北新区”通安镇首届公益慈善行项目是通安镇社区管理中心与高新区慈善基金会继开展“百人同扎兔子灯 ”慈善筹款项目后开展的第二个合作项目,也是由高新区慈善基金会、通安镇社区基金会资助的首个镇级慈善创投类项目。既是对镇级微公益慈善类创投项目实施形式的探索,同时也为通安镇社区微自治服务的开展夯实了基础,在社会组织发展及慈善推广方面都具有实践探索意义。(费黎芹)