刊于新华网2019年11月1日
  新华网南京11月1日电第74届国际青年音乐联盟(简称JMI)代表大会31日在江苏苏州高新区举行,来自全球27个国家和地区的近百名音乐家齐聚一堂,共商音乐多元化及跨文化交流合作。
  JMI副主席杜布拉芙卡•杜伊莫维奇•库珊(Dubravka Dujmovic Kusan)说,JMI致力于音乐与青年人的跨文化交流合作,此次大会在中国举行,将有助于JMI进一步了解中国音乐发展,并向中国的音乐界和民众介绍JMI的项目,促进双方交流。
  JMI成立于1945年,总部位于比利时布鲁塞尔,是在业界颇具影响力的国际青年音乐家组织,每年举办音乐会、音乐比赛、艺术节等3万多项活动,覆盖人群达700余万。
  本次会议为期5天,期间将举行“畅想音乐节”品牌研讨会、“世界民族音乐委员会”研讨会、亚洲合作专题研讨会和“音乐十字路”品牌研讨会等多场音乐跨文化交流活动。
  中国音协驻会副主席、秘书长韩新安说,中国音协将加强与JMI合作,在优秀青年音乐人才选拔培养、国际交流、海外推广等方面有效对接,让世界了解更加开放的中国,让中国走进日益多元的世界。
  “大会共话音乐之美、共论合作之举、共架友谊之桥,共同为构建人类命运共同体汇聚音乐文化合力。”江苏省文联副主席、江苏省音协主席朱昌耀说。
  本次大会由国际青年音乐联盟、中国音协主办,苏州高新区管委会、江苏省音协、苏州市文联承办。
  会议举办地苏州高新区是江苏省唯一的国家文化和科技融合示范基地,近年来创新传承优秀传统文化,其打造的苏州民族管弦乐团用管弦化、交响化的艺术创新手法演绎中国民族音乐,逐渐探索出一条既体现民族特色、又符合国际审美的创新之路。(记者刘巍巍)