我们应该如何认识共产党人的初心和使命?我们应该如何用初心映照实践,以使命检视问题?我们应该如何践行初心和使命?根据区(工)委主题教育有关安排,10月31日,高新区党工委书记、区长吴新明围绕“不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,以新时代更大作为走在高质量发展最前列”作专题党课,向高新区全体党员干部发出了扪心三问。吴新明强调,高新区全体党员干部要牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的工作理念,按照“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”的工作要求,真正把党交付的每一项工作当作一项事业去追求。要始终以担当之心对待事业,保持干事创业的激情,要有只争朝夕的紧迫意识、越战越勇的奋进姿态,敢闯敢干、开拓创新、锐意进取,再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代。市委第十巡回指导组副组长马俊,区党工委委员(区委常委)、区管委会党员副主任、区人大常委会、区政府、区政协党组成员等参加专题党课。
    吴新明指出,党的十九大报告中,习近平总书记强调了中国共产党人的初心和使命,即“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。这一初心和使命,是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,充分显示了党的先进性和纯洁性。它不仅是一个政党,也是一个地区、一个国家不断从胜利走向胜利的法宝。高新区近30年的发展史,是共产党人不忘初心、牢记使命历史的一个生动缩影。在推进高质量发展过程中,我们要始终坚守初心和使命,始终坚持体制改革和创新的火车头作用,始终成为区域创新发展内生化的典范。
    围绕应该如何用初心映照实践,以使命检视问题,吴新明结合高新区实际,从六个方面进行了深刻阐述。他强调,主题教育要取得扎实成效,把问题找实、把根源挖深是重要前提。聚焦问题越准,解决问题越多,主题教育成效也就越大。只有搞清楚问题是什么、症结在哪里,才能拿出破解难题的实招、硬招。
    对照旗帜鲜明讲政治的要求,我们在政治能力、政治本领上是否存在差距?吴新明指出,我们要经常审视理想信念的坚定性。越是在纷繁复杂的形势下,我们越是要保持政治定力,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,越是要善于从政治上看问题、解难题、干事业,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,形成与领导职责相匹配的政治能力;要经常审视理论学习的深入性;经常审视政治生活的严肃性。要通过主题教育,着力提高党内政治生活质量,营造良好政治生态。
    对照新发展理念,我们在尊重发展规律、保持发展定力方面是否存在差距?吴新明强调,习近平总书记深刻指出,发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须是遵循社会规律的包容性发展。对照“三个遵循”,在推进国家级开发区创新发展中,我们要深入思考在坚守功能定位向现代产业园区转型方面、在资源节约利用方面、在苏南国家自主创新示范区核心区建设等方面存在的差距,深入贯彻落实新发展理念,全面检视过去的发展方式、发展思路,以高度的定力推进转型升级,把高新区经济发展带入一个新境界。
    对照以人民为中心的发展思想,我们在群众立场、为民服务上是否存在差距?吴新明指出,要坚持以人民为中心的发展思想,更多地从群众和企业角度去想问题、办事情、定政策、抓落实,不断提高群众的感受度和体验度。在群众收入持续提高、社会事业优质资源供给、生态环境保护和社会和谐稳定等方面下大力气,千方百计为群众排忧解难。
    对照改革开放再出发的要求,我们在推动改革、扩大开放方面是否存在差距?吴新明强调,在深化改革方面,要结合区域实际,进一步整合管理体制,加强面对经济发展、科技创新、规划建设等方面的统筹力度。在扩大开放方面,要进一步打响项目突破年攻坚战,积极贯彻落实“一带一路”战略,利用好“中日创新谷”“苏满欧”等品牌,在长江经济带、长三角一体化、江苏自贸区等多重国家战略聚焦和叠加机遇下,实现新一轮更高水平的发展。
    对照力戒形式主义、官僚主义要求,我们在求真务实、真抓实干上是否存在差距?吴新明强调,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,“要力戒形式主义、官僚主义,教育引导党员干部树立正确政绩观,真抓实干、转变作风。”对此,我们要深刻反思在主动作为上存在的不足、在工作落实上存在的不足和在作风转变上存在的不足,力戒形式主义、官僚主义,切实把心思和精力投入到抓落实、抓发展上。
    对照敢于担当的要求,我们在激情干事、奋发有为上是否存在差距?吴新明指出,不忘初心、牢记使命,守初心是根本,担使命是目的。作为区县基层干部,我们要常怀一颗为国为民、干事创业之心,坚信再平凡的岗位也是干事的舞台,再小的地方也能有大作为。
    对于如何践行初心和使命,吴新明指出,要深刻领会总书记“我将无我,不负人民”的伟大情怀,始终与新时代新要求同频共振,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力以赴创造新时代崭新业绩。心中要有信仰,把伟大旗帜举得更高。以高度的政治自觉,强烈的责任担当,坚持不懈把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,着力抓深化、抓消化、抓转化,切实在学懂弄通做实上下功夫,推动全区上下深入理解和把握这一重大思想的科学体系、精神实质、实践要求,更加自觉地用这一重大思想武装头脑、指导实践、推动工作,特别是深刻把握其中蕴含的新理念新思想新战略,深刻把握贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,真正学出坚定信仰、学出使命担当,把学习成果落实到干好本职工作、推动事业发展上。
    吴新明强调,肩上要有担当,把干事创业精气神鼓得更足。全区党员干部要着力增强“八大本领”,不图虚名、不务虚功,善于识变、敢于应变、主动求变,在“应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾”的伟大斗争中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,厚植“功成不必在我,功成必定有我”的担当情怀,努力做艰苦奋斗、为民务实的“勤官”,敢于担当、有所作为的“能官”。手里要有方法,把高质量发展带入新境界。近年来,全区上下以对标找差为重要工作方法,推动思想再解放、标杆再提升、压力再传导,全力争先进位,加快跨越发展。腰板要有硬气,把自我革命不断推向深入。要敢于“刀刃向内”,勇于自我革命,下大力气反腐倡廉,持之以恒正风肃纪。(夏燕燕)