“用音乐展现青春活力和优秀多元文化,用艺术实现心灵沟通与交融。”10月31日,第74届国际青年音乐联盟代表大会在苏州高新区举行,来自全球27个国家的100多位中外音乐家代表、特邀国际组织代表及周边国家代表参与了此次盛会。

图为10月31日,第74届国际青年音乐联盟代表大会在苏州高新区举行。丁达祥/摄
    本次大会由国际青年音乐联盟、中国音协主办,苏州高新区管委会、江苏省音协、苏州市文联承办,中国音协驻会副主席、秘书长韩新安,国际青年音乐联盟副主席库珊,国际艺术理事会秘书长莫雷诺,江苏省文联副主席、省音协主席朱昌耀,苏州高新区党工委书记、区长吴新明,区领导朱奚红等出席了大会开幕式。
    据介绍,总部位于比利时布鲁塞尔的国际青年音乐联盟(简称JMI)成立于1945年,作为与联合国教科文组织保持正式合作关系的国际组织,该联盟是全球青年音乐家全方位交流合作的最高平台。组织现有会员国45个,联系会员国35个。联盟成立以来,一直致力于促进国际间青年人的音乐交流,推动普及各类音乐活动,重视和强调音乐的社会功能,以培养青年观众、培育青年音乐家、扶持青年乐团和乐队、以音乐促进青年人的健康成长为工作重点,在为世界青年音乐家创造机遇、增长才艺及青少年音乐普及等方面发挥着重要作用。联盟每年举办音乐会、音乐比赛、艺术节等活动3万多项,覆盖人群达700余万。
    据中国音协驻会副主席、秘书长韩新安介绍,中国音协自2003年加入联盟以来,多次与其开展交流合作活动。2006年北京主办了第61届国际青年音乐联盟代表大会,时隔13年,国际青年音乐联盟再次把交流的舞台放在了中国,也彰显出我国对于青年音乐人才的重视与鼓励。此次之所以将会址选在苏州,国际青年音乐联盟副主席库珊表示,中国是国际青年音乐联盟的重要国家会员,像苏州这样的城市对于青年音乐家的关注与青年音乐事业的重视给她留下了非常深刻的印象。
    在为期7天的会议期间,主办方为与会成员安排了一系列丰富多彩的交流展演活动,不仅设置了“畅想音乐节”“音乐十字路”等品牌研讨会,“世界民族音乐委员会”“青年听众委员会”“古典音乐委员会”等专家委员会将举办相关讨论活动,同时,多场音乐艺术展演与交流活动也将同期举行。来自世界各国的艺术家们还将参加采风活动,领略苏州园林和大运河的风光。与会嘉宾纷纷表示:苏州这样一座充满古典气息与现代活力的城市,激发了他们的音乐创作热情。
    曾经造访过苏州高新区的国际青年音乐联盟秘书长斯密莱夫斯基表示,自己非常高兴能够再次聆听苏州民族管弦乐团的演奏。这支年轻乐团的艺术水准已经达到了很高的水平,其所展现的中国民族管弦乐的独特魅力,非常契合当下国际音乐界对新的音乐文化及艺术审美进行更迭和创新的需要。国际青年音乐联盟在全世界各个国家具有丰富的艺术人脉资源,建立了比较完善的国际音乐文化交流机制,唯独缺少像苏州民族管弦乐团这样一个能为国际音乐界注入全新音乐元素与活力的优秀乐团,希望通过此次展演,能够让全世界的音乐家们听到来自苏州的声音。
    近年来,高新区高度重视文化建设,不断创新传承优秀传统文化,成为江苏省唯一的“国家文化和科技融合示范基地”,打响了苏绣、丝绸、雕刻等一系列文化品牌。尤其是享誉海外的苏州民族管弦乐团,用管弦化、交响化的艺术创新手法来演绎中国民族音乐,探索出一条既体现民族特色,又符合国际审美的创新之路,受到社会各界高度评价,成为弘扬中国民族音乐的一张靓丽文化名片。乐团高度重视青年音乐人才的培养与发展,乐团成员的综合素养与艺术表现日益提高,就在上周,乐团90后二胡演奏员孙瑶琦刚刚斩获第十二届中国音乐金钟奖,为年轻的乐团再添荣誉。
    高新区党工委书记、区长吴新明在致辞中表示:“‘文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展’,本届国际青年音乐联盟代表大会的召开,将进一步促进世界多样文明交流互鉴、共同发展,夯实人类命运共同体的人文基础,不断提升文化苏州品牌影响力。各国音乐家代表将用音乐展现青春活力和优秀多元文化,用艺术实现心灵沟通交融,一起奏响国际友谊与人文交流新时代乐章。”
    当晚,为了欢迎远道而来的音乐家代表,苏州民族管弦乐团将在著名指挥彭家鹏的带领下,在新落成的乐团音乐厅,为世界青年音乐家代表们奉上一场高水平的原创音乐会——《来自苏州的声音》。(樊文)