“我们的选手细心准备、精心烹饪,给大家呈现了一道道色香味俱全的佳肴。现在请专业评委进行点评,嘉宾和大众评审请在评分表上对参赛选手进行打分!”为进一步做好家庭服务业技能人才队伍建设,提升家庭服务行业服务水平,激励妇女创业就业,10月31日,高新区妇联联合枫桥街道共同举办的高新区巾帼家庭服务业职业技能大赛暨第二届“家政女王”争霸赛火热进行。来自各镇街道的7个代表队21名选手参赛,区领导宋长宝出席活动,基层妇女工作者、妇女代表作为大众评审观摩了比赛。
    本次大赛分为烹饪技能组、育婴技能组和收纳技能组。烹饪组以鱼为原材料,选手们使出浑身解数,紧张有序地制作出了品相俱佳的菜肴,尤其是孔雀开屏和五彩鱼丁,烹调方法、口感、色泽均获得了评委们一致赞赏。育婴组分为律动操和穿衣比赛等项目,选手们动作娴熟,有条不紊,亲和力强。收纳组选手快速将面前堆砌凌乱的衣物整理分类,展示了各种收纳技巧。比赛分别评出了烹饪组、育婴组和收纳组的第一、二、三名。获奖选手们表示,“参加了区妇联举办的家庭服务培训后,大家都有很大的提升,今天发挥得都很棒!”大赛还特别设置了垃圾分类知识抢答环节,现场大众评审热烈抢答,个个都是垃圾分类小达人。
    据了解,近年来,区妇联始终坚持联系、服务妇女的工作生命线,全面推进巾帼家庭服务业职业技能培训项目,重点孵化培育女性社会组织,为失地失业妇女开设免费的家庭服务技能培训,激发她们创业就业的活力和热情,着力打造有高度、有力度、有温度的“巾帼家庭服务”品牌。截至目前,巾帼家庭服务业职业技能培训项目已累计培训妇女1818人。其中,550人实现了就业,诞生了一大批优秀育婴师、明星家政员。2019年,区妇联在科技城妇女儿童活动中心新增巾帼培训站点,引入家政服务趣味体验课程,引导更多的失地失业妇女加入家庭服务行业,发挥自身优势,创造美好生活。(妇萱 陈瑜婷)