为深化全国文明城市创建工作,及时发现和整改存在的问题,10月30日,高新区党工委委员、宣传部部长朱奚红率领区工委宣传部(文明办)、区城管局、公安分局(网警)、文体旅局、市场监管局、消防大队等部门相关负责人,深入辖区网吧、小餐饮店、农贸市场等重点部位和场所,进行文明城市创建工作专项督查。
    督查组一行先后来到马浜商业街、淮海街、东渚集贸市场等地。在马浜商业街,督查组一行先后走进逆光网咖、渝宗烤鱼、东北饺子坊等部分网吧、小餐饮店。在检查中发现,部分餐饮店存在文明用餐标识张贴不规范,商业街存在文明标识遮挡、车辆违停、公益宣传招牌灰尘较多等问题。“有没有签订市容环卫责任状?”“文明用餐标识有没有张贴”……在淮海街,督查组一行先后走进兄弟鸡排、全家便利店、阿依莎新疆小馆、狮山农贸市场、深思网咖、老陕西面馆等场所。在检查中发现,存在文明用餐标识未及时张贴、志愿服务站点标识不醒目、部分墙体有小广告等问题。在东渚集贸市场,督查组一行详细听取了市场管理人员有关市场在文明城市创建中的做法及存在的问题。
    每到一处,督导组对照文明创新创建要求,就环境卫生、公益宣传、志愿服务、车辆停放等工作进行现场督查,并针对存在的问题提出整改要求。朱奚红指出,当前,文明城市创建工作进入战时状态。她强调,全区各部门、各板块要抓住薄弱环节进行重点攻坚突破。要充分运用各种载体,加强日常管理,建立长效机制,努力提高文明城市建设水平。(杨井峰)