10月30日,高新区“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会召开。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,落实中央、省委、市委、区(工)委第二批主题教育相关精神和有关专项整治工作部署要求,并部署安排下一步工作。市委第10巡回指导组副组长马俊,区领导张国畅、薛伟良、沈宁、周伟苠出席会议。
    会上,首先传达了清理规范考核、“一票否决”和签订责任状事项有关工作精神。枫桥街道、区商务局和苏高新集团三家单位就各自主题教育开展情况和特色做法作了现场交流。
    张国畅指出,要以更高的思想自觉,推动理论武装入脑入心。要紧扣主题主线,把加强新时代爱国主义教育作为学习教育的重要内容,充分用好“学习强国”“苏州市网上初心馆”“政治信仰空间”等线上学习平台,“苏州革命博物馆(初心馆)”“横山烈士陵园”“夜袭浒墅关纪念碑”等红色资源。要深化理论学习,适当增加学习频次,积极开展好“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”大讨论,党支部书记要讲好专题党课,“思政名师”宣讲团要积极开展宣讲活动,推动新思想往深里走、往心里走、往实里走。要坚持真学实学,按主动对标先进地区,走出舒适区、勇闯无人区,作出“无问之答”、提出“无解之解”,以先行先试的探索,在破解制约经济社会发展重点问题上率先取得突破。认真学习先进典型,不断增强守初心、担使命的责任感和使命感,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践。
    张国畅要求,要以更大的决心勇气,推动问题整改落地见效。调查研究要细处着手、实处着力,要围绕我区在产业转型升级、科技成果转化、重点项目推进等方面的短板弱项,教育资源均衡、医疗水平提升、困难群体帮扶、农村人居环境提升等群众关心的热点难点问题,摸清实情,分析症结,研究提出解决问题、改进工作的思路和办法措施。解决问题要立行立改、聚焦聚力,既解决具体问题,又解决思想根子和体制机制问题。要认真开展“对标找差、奋勇争先”专题活动,结合工作实际,加快落实一批务实举措,补齐一批差距短板,拿出一批实干业绩,努力让发展的成效更加明显。专项整治要动真碰硬、集中发力,对专项整治工作要实行清单式管理、常态化调度、项目化推进,明确责任主体、进度时限和工作措施,以钉钉子精神逐条逐项抓好落实。要落实好解决形式主义、为基层减负的相关要求,清理规范“一票否决”、签订责任状、村(社区)“牌子乱象”等事项,把广大基层干部从繁文缛节和不必要的负担中解放出来,进一步激励干部干事创业、担当作为。
    张国畅要求,要以更实的推进举措,推动主题教育全员覆盖。要确保所有对象参与到位,要充分发挥基层支部在抓主题教育中的主体作用,充分调动党员的积极性,让每一名党员都参与进来,做到横向到边、纵向到底。要确保所有环节落实到位,要认真抓好支部学习,抓好检视整改,要抓好作用发挥,积极创设载体。主题教育结束前,各支部要召开专题组织生活会,认真开展民主评议党员,党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部专题组织生活会。要确保所有领域涵盖到位,农村基层党组织要着力解决黑恶势力、宗教势力干扰渗透、信访矛盾突出以及村书记队伍建设中存在的“七个痛点”问题;社区党组织要着力解决服务资源和能力不足、居民与物业矛盾突出问题;非公企业党组织要着力解决党组织覆盖粗放化、书记队伍薄弱化、出资人党建意识模糊化、党员管理形式化和党组织功能发挥表面化的问题;社会组织党组织要着力解决联合党支部覆盖流于形式、班子配备不齐、活动不经常不规范等问题。继续巩固提高、防止反弹,找准症结、抓紧补课,真正把整顿举措落到实处。
    张国畅强调,要以更强的责任担当,推动主题教育从严从实。要在强化责任上再加压,今年的综合考核,主题教育将是一项重要内容,特别是“一把手”抓主题教育情况将纳入领导干部政治建设考核,抓主题教育的成效将作为加强政治建设的重要表现。要继续高度重视,把主题教育放在更加突出的位置,舍得花更多时间、投入更多精力,精心组织好主题教育开展。要在严督实导上再发力,区巡回指导组要继续坚持下到基层、沉到一线,深入基层摸清主题教育开展情况,要坚持原则,敢于当“包公”唱“黑脸”,不搞“变通”、不留情面,盯好盯紧抓好整改。近期,市委主题教育办公室将下发第二批主题教育“过程评价、跟踪问效”办法,对第二批单位开展情况每月进行1次综合分析研判,我们要主动对接,加强配合,推动考实考准,考出好的导向、好的成效。要在开门抓教育上再深入,要通过设立意见箱、发放征求意见表、民生热线、微信平台等方式听取群众意见,切实把群众的真实意见收集上来。要自觉接受群众监督,开门“受阅”,主动把自己置于群众监督之下。要主动接受群众评判,采取群众满意度测评、走访座谈、实地调研等方式,认真倾听群众呼声,积极回应群众关切,用群众获得感来检验主题教育效果。(组萱)