“真正让老党员实现‘离岗不离党,退休不褪色’。”10月30日,苏州科技城(东渚街道)老年大学银发先锋党群驿站及银发先锋第一、第二临时党支部在科技城老年大学正式揭牌成立,该驿站是高新区成立的首家银发先锋党群驿站。市委离退休干部工委副书记臧传军,区党工委委员、组织部部长张国畅出席活动。
    据悉,苏州科技城(东渚街道)老年大学银发先锋党群驿站位于科技城老年大学内。老年大学创办于2017年,学校可用校舍面积1500余平米,学校开设舞蹈、太极、书画、声乐、烹饪等15个专业,30个班级,共吸纳学员600余人,其中共有党员60余名。驿站充分依托老年大学及所辖社区优势资源,精心开设了政治信仰空间、党群活动室、学员教室、先锋书屋、政治生日区等功能区域,坚持以“凝聚思想、凝聚红心、凝聚力量”为理念,进一步加强党建引领,为辖区离退休党员群众提供一个“老有所学、老有所乐、老有所为”的大舞台。
    活动现场,银发先锋临时党支部全体党员还共同开展了主题为“颂祖国、感党恩、当先锋”的第一次支部党日活动,以“追忆初心、坚定信念;深学笃行、勇当先锋;齐颂祖国、感念党恩”三个精彩环节展示了全体老党员不忘初心、牢记使命的精神风貌。
    目前,高新区有80多个离退休干部党组织、1400多名离退休干部党员,是全区基层党组织和党员队伍的重要组成部分。为不断加强新形势下离退休党员群众的管理,高新区积极探索创新,按照“一方隶属、多方管理”的工作模式,通过成立老年大学银发先锋党群驿站及临时党支部,让党的基层组织建立到老年大学,让党的组织活动能够在老年大学开展起来,着力打造起一个切实加强老党员思想政治建设、有效服务老党员的坚实阵地。
    下一步,银发先锋党群驿站和临时党支部将坚持以“六有一提升”离退休党建工作目标,不断规范对老年大学离退休党员的组织、教育、管理、引导和协调作用,有效引领老党员紧跟时代步伐,积极发挥先锋模范作用,真正让老党员实现“离岗不离党退休不褪色”,为推动老年大学高质量发展注入一股红色力量。(张彪)