“现在来政务服务大厅办事真是太方便了,再也不用多个窗口来回跑,省了很多麻烦。”近日,前来办事的市民赵先生表示。据悉,自10月8日起,高新区政务中心将社会事务类事项实行“一窗”全科受理服务,凡是申请办理游艺厅娱乐场所经营许可、电影院放映经营许可、培训机构办学许可、游泳馆高危险性体育项目经营许可、公共场所卫生许可等44个事项的群众,均可在社会事务窗口的任何一个工位办理。
    “自‘不忘初心、牢记使命’”主题教育开展以来,高新区行政审批局全体党员干部扛起责任使命,紧扣深化‘放管服’改革的重点任务,把主题教育与中心工作统筹起来,结合求真问效“三推进”活动,即:推进解决一批重点难点问题、推进落实一批惠民助企实事、推进开展一批特色创新工作,突出‘三结合’,将民生实事办到百姓心坎上,破解企业发展难题。”区行政审批局党组书记、局长沈宇亮表示。
    把主题教育与创新行政审批机制相结合
    精准服务 加快审批速度
    为加快区内为民实事项目、重点项目落地速度,区行政审批局将主题教育和创新行政审批机制相结合,为项目开辟快车道。苏科外国际中学部项目即是其中的受益者。据悉,苏科外国际中学部项目是2019年区党工委、管委会调整教育产业布局、满足科技城学位需求的一个重点项目。该项目自拍地以来,土地手续一直在办理中。为促进项目尽快落地,区行政审批局在办理“城市新建民用建筑防空地下室防护的设计审查”和“城市及城市规划区内新建民用建筑建设防空地下室审批”时为项目建设方开通了“承诺制预审批”通道——在土地材料容缺情况下,为项目建设方启动了受理和审批程序。待土地材料齐全后,项目建设方马上拿到了以上两个事项的批复,从而实现了审批环节的无缝对接,大大节省了审批时间。
    “针对缺少‘土地材料’的区为民实事项目、重点项目,高新区专门出台了《投资建设项目承诺制预审批办法》,拓展充实‘容缺性审查’服务内容,与区‘产业用地项目预审’和空间规划动态更新调整机制紧密结合,对项目提供有针对性的精准服务,加快审批速度。”沈宇亮表示。
    把主题教育与优化政务服务模式相结合
    将部分项目由“承诺件”变“即办件”
    “没想到,原本需要20个工作日的法定审批时间当天就拿到了许可证,谢谢你们的高效服务。”近日,南京大学苏州校区项目办事人在办理《林木采伐许可证》时对区行政审批局的服务连声称赞。
    据悉,当天上午10时,南京大学苏州校区项目方来到区政务服务中心社会事务窗口提交林木采伐许可的申报材料。该项目申请拟采伐面积约9.4公顷,地跨东渚姚市、黄区、长巷、中村、淹马5个村,时间紧任务重。下午2点,区行政审批局即组织人员前往现场进行踏勘。经踏勘人员对书面申请材料仔细核对,对拟采树种认真查验后,认定此次申报的拟采区域符合林木采伐的相关要求。行政审批局随即作出准予许可决定,该项目当天下午5点即获批《林木采伐许可证》。
    据介绍,在开展主题教育过程中,区行政审批局将其与优化政务服务模式相结合。结合企业需求,该局制定了一套便民高效、廉洁规范的“绿色通道”服务措施,将部分项目由“承诺件”变“即办件”,从窗口受理、现场踏勘、审核审批到制证送达,均在最快的时间内办理。除南京大学苏州校区项目外,还帮助解决了苏州法兰克曼医疗器械有限公司施工许可证、科美医疗产品项目报批、名硕电脑改建等难题。
    把主题教育与商事制度改革相结合
    践行“一次办、承诺办、优先办、帮代办”
    把主题教育与商事制度改革相结合也是区行政审批局开展主题教育的一大特色。据了解,为保证金辉浅湾商业综合体如期开业,区行政审批局市场准入处浒墅关经开区为民服务中心窗口主动与商场对接,就企业登记相关问题进行了专门辅导。一方面对商户开业期间可能会遇到的问题进行预判,向商场负责人答疑解惑,另一方面在做到一次性告知的基础上指导商户准备开业材料并做到优先办理。此外,对于经营范围涉及食品经营的商户,窗口工作人员一次性同时告知商户办理许可证及营业执照所需的材料,采取同时收取、统一发放的方式减少商户办事次数。
    针对金辉浅湾商业综合体商户批量大、审批时间紧的情况,浒墅关经开区为民服务中心窗口采取了一次办、程诺办、优先办等方式,提高了审批效率,节省了商户办理的时间。截至目前,已为金辉浅湾商业综合体的80户商户发放了营业执照,并为其中涉及食品经营的40户商户发放了食品经营许可证。
   “目前,高新区多个商业综合体建设项目已临近尾声,我们会继续畅通市场准入渠道,加大前期服务力度,加强问题预判,不断强化服务意识、优化营商环境,为助力区内经济发展作出新贡献。”沈宇亮表示,下一步,区行政审批局将继续抓实主题教育,守着初心去服务、向着问题找差距、奔着质效去攻坚,着力提升企业和群众便捷办事的体验感、获得感和满意度。(夏燕燕)