苏州市“先锋基层党组织”、高新区工委党校“现场教学基地”、高新区“先进基层党组织”“高新先锋·红色阵地暨党员教育实境课堂”、首批“海棠花红”先锋阵地……苏州路之遥科技股份有限公司党总支自2006年成立以来,在“红色初心”领航下获得了诸多荣誉。前不久,在高新区第二届网络文化季上,路之遥被授予“网络正能量行动支部”称号,在路之遥的党建之路上,又增添了一枚“红色”印记。
  党建阵地彰显“红色初心”
  走近路之遥的党群服务中心,“原文学坛”“红色影院”等共计3000平方米的党建阵地,处处彰显着这个企业的“红色初心”。“党建是企业发展的灵魂。”这是党群服务中心展示的的董事长寄语,也是该公司董事长周荣常和员工提起的一句话。
  路之遥公司党总支书记、副总裁万国峰向记者介绍,公司积极探索“五善工作模式”,加强企业文化建设。在善学方面,公司以党建引领强化人才培养,累计实现内外部培训近300次。在善治方面,公司依托“原文学坛”,带领党员、职工学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;建成包括图书馆、健身房、球类活动室、3D电影院、音乐室等在内的党群服务中心;公司70%以上的党员在公司重要岗位任职,每个党员每周都比普通员工自觉多加班4个小时。2018年7月,万国峰获评苏州市优秀基层党组织带头人,同时公司被授权建设高新区工委党校现场教学基地,并作为高新区唯一的非公民营企业列入“高新先锋·红色阵地集群”。
  目前,路之遥已经形成“原文学坛”“每月一谈”“心新知源”三大党建平台。其中,“每月一谈”定期组织党员和骨干以讲坛形式,集中建言献策,讨论时事热点,已持续开展了11期,成效显著,企业从中收获优秀建议80多条,创造经济效益950万元。
  “‘中国路 赤子心’是我们近期打造的党建品牌。”万国峰向记者解释道,“走中国特色社会主义道路,坚定永远跟党走的红心;走新时代高质量发展之路,坚守实业报国的初心;走科技创新道路,坚持打造自主品牌的恒心。这就是我们对‘中国路 赤子心’的诠释,未来我们也会继续加大党建工作力度,持续为企业发展助力。”
  “红色初心”领航企业创新发展
  “我们这项产品集50余项发明专利于一身,技术水平在同类产品中居世界第一位。”万国峰介绍,公司已成功开发出第10代带有健康大数据功能的产品。松下、科勒、TO⁃TO、伊奈等全球知名企业都是公司的长期战略合作伙伴。据统计,全球逾九成智能马桶盖的核心技术产品,均出自这家省高新技术企业。2015年8月,公司总产值超1000亿元的智能马桶盖终端产品产业项目获得了国务院的批复。
  “高举党建一面‘旗’,激活发展一盘‘棋’。”路之遥始终坚持“红色初心”领航企业创新发展。全球第一款铝制冰模制冰机、全球第一款冰箱保鲜喷雾加湿器、全球首创工业4.0智能工厂网络型专用精密测试仪、国内第一家线上平行进口车销售平台……路之遥坚持“红色初心”领航,牢牢抓住行业产品的制高点,形成了微电脑控制品、精密连接器、特种电线电缆、精密部件这样一条行业内独一无二的高端EMS产业生态链。公司产品已广泛应用于智能马桶盖、家用电器、医疗设备、轨道交通等众多领域。
  2016年,路之遥获得“国家知识产权优势企业”称号。截至2018年底,路之遥共申请专利637项,其中发明专利293项,公司专利申请量正以每年50%的速度增长。
  创新发展促进企业反哺社会
  “‘红色初心’领航路之遥的创新发展,这为企业反哺社会提供了物质基础。”万国峰告诉记者,多年来,路之遥始终秉承“让党建工作在路之遥‘有位’‘有为’‘有声’”的工作方针,在为地方经济做出巨大贡献的同时,带领企业党员积极参与绿色环保公益活动,并热心推进慈善事业。
  据不完全统计,10余年来周荣带领公司已累计向社会各界捐款捐物超2亿元,其中党总支代表公司累计捐款捐物超5000万元。受益对象包括贫困学生、福利院、敬老院、拥军烈属、国学研究等个人或部门。
  据介绍,路之遥党总支党员长期担任“阳光天使”爱心志愿者,帮助残障儿童进行康复训练;持续开展慰问敬老院老人、关爱困难学生等活动。除了慈善事业,路之遥还高度重视“绿色”发展。公司党支部倡导引进节能产线、采用绿色工艺、生产节能产品,获批工信部“绿色工厂”称号;积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,定期开展党员净山行、废旧电池定点回收等活动。
  路之遥进门处有一块巨石,上面刻着“善待今天”4个大字。这就是要提醒全体员工,无论何时,都不要丢掉一颗社会责任心。(张梅)