现任苏州新港物业服务有限公司党支部书记、总经理崔晓冬,在今年苏州高新区纪念中国共产党成立98周年座谈会上,再次荣获全区“优秀党务工作者”殊荣。作为国企掌门人,这位“75后”,自2002年入职以来,先后获得苏州高新区年度先进工作者、江苏省房地产协会“物业管理行业标兵”、苏州高新区优秀工作者、“高新先锋•最美共产党员”、苏州市五一劳动奖章、苏州市标兵行动党支部等众多荣誉。
    崔晓冬个人也完成了从企业责任担负到社会责任担当的升华,他的身上,我们深切地体现了一个共产党员、优秀企业家,为推动企业发展,助力扶贫事业中充满激情、善于创造、勇于担当的顽强精神。谈及未来,崔晓冬说,他将“不忘初心、牢记使命”,不断丰富“新动家园”党建品牌内涵,推动“红色物业”服务凝聚共识,围绕提供便民服务、构建和谐社区、助力扶贫攻坚等工作,提升企业管理服务能力。
    厚植“党建+”
    装上“红色引擎”助力企业发展
    “受到表彰后,我考虑更多的是如何带领公司党支部将党务工作做得更好,如何推动‘红色物业’服务成为凝聚党员共识、服务群众的重要力量?”近日,记者在苏州新港物业服务有限公司见到了崔晓冬。
    2014年被组织调入苏州新港物业服务有限公司以来,崔晓冬就一直没有停止思考这个问题。
    不久之后,他依托公司物业服务的主业,结合国有企业的特色,提出了打造“新动家园”党建品牌。“我们公司本来有住宅小区、非住宅小区、市政车队以及公司内部几个部门,为此,我将这些部分分为四支队伍。”崔晓冬表示,依托这四支队伍,再结合给对服务的对象不同,以公司党支部的43名党员为基础,建立了“4+4”工作机制,如此可以打造“新动家园”党建品牌,用“红色物业”服务理念,为企业发展装上“红色引擎”。
    “第一个‘4’,就是我们将公司提供服务的工作业态的工作人员分成住宅小区、非住宅小区、市政车队、公司内部等4支队伍。第二个‘4’,就是我们以公司服务的住宅小区的物业管理人员、非住宅小区的物业管理人员、提供市政服务的市政车队、公司内部工作人员为基础,分别建立了温馨家园党小组、爱心驿站党小组、党员示范车党小组、明星员工党小组等4支党员队伍。”崔晓冬介绍,通过这4个党小组,开展“红色物业”服务,诠释新邻居、‘心’守望,新驿站、‘心’关怀,新风貌、‘心’示范,新活力、‘心’憧憬等“新动家园”党建品牌。
    “比如,我们公司市政车队承担着高新区14条直管道路清扫保洁任务,年作业里程达81万公里,工作量非常大。但是在‘党员示范车党小组’党员的带动下,大伙把工作完成得非常出色,获得了社会各方的广泛认可。”崔晓冬说。截至目前,“党员示范车”已安全行驶500多天,清扫路面58万公里,因此,公司连续四年荣获苏州市环卫行业创先争优劳动竞赛先进作业单位称号。
    探索不能止步,创新没有休止符。在推行“4+4”工作机制,为企业发展装上“红色引擎”的同时,崔晓冬还不满足于此,他把目光抛向了打造“海棠花红”先锋阵地上。为此,他厚植“党建+”政治生态底色,在公司服务的办公楼宇类、小区物业类项目建立“智慧谷党建工作室”、“名城党群服务中心”、名都花园“红色物业”等党建阵地。
    经过几年的努力,崔晓冬带领公司党支部夯实了党建工作室、党群服务中心、红色物业等党建阵地,探索出一条以党建引领物业服务的新路径。近年来,苏州新港物业服务有限公司党支部陆续荣获苏州市首批“国有企业先锋党支部”称号、“高新先锋•示范行动支部”称号、苏州市“标兵行动支部”称号,他本人也入选苏州市“两学一做群英谱”,获得高新区“最美共产党员”等荣誉称号。
    探索协作新途径
    助力“精准扶贫”
    今年5月27日,贵州市铜仁市委书记陈昌旭率铜仁市党政代表团来高新区考察,对落户在高新区浒墅关镇的万山形象展示中心赞不绝口。说起万山形象展示中心的落地、建成,这离不开崔晓冬在背后的努力。
    “2017年10月,我受中国环境协会的邀请,赴贵州参加交流会议。在那次会议后,我得知,高新区与万山区两地政府都有意要在苏州高新区建造一个展厅,展示推介万山区。”崔晓冬说,“得知这一消息,我回到高新区后,他与公司同事争分夺秒编制万山形象展示中心方案。选址、项目运营、方案设计……,并多次向高新区、万山区争取。短短2个月时间,我们做了3套设计方案,多次与高新区、万山区两地政府汇报,如今能落地建成,真是太不容易了。”
    其实,为了尽快完成方案,崔晓冬与设计师经常加班加点。“记得,那段时间,我们经常在办公室加班到凌晨两点钟才回家,那段岁月,至今难忘。”崔晓冬笑着说。
    如今,万山形象展示中心已在浒墅关镇落成,并对公众展示。这座布展面积达470平方米的展厅,紧扣铜仁市万山区发展战略,以产业体系为核心,以文旅、农产为重点,以万山印象、携手共进为首尾,构建了“千年丹都”“产业升级”“青山绿水”“农商联动”“共谋发展”五大展区,有力促进了万山区的招商引资,同时也有助于万山区更好地向东部沿海地区推广其旅游、农产品等特色资源。
    “我们当初设计的方案,就是要体现‘展示’与‘黔货出山’两大功能,如今这两大功能都很好的实现了。比如,我们设计的‘农商联动’展区,采用创新艺术造型墙,展现万山区‘梵净山珍•健康养生’自有特色品牌体系以及‘黔货进苏’相关情况,并设有自助选购平台,更好地实现‘黔货出山’的目的”。崔晓冬说。
    如果说在高新区建设万山形象展示中心是将万山名片带回苏州。作为国企掌门人的崔晓冬,他始终不忘共产党员“精准扶贫”的使命,还想把苏州经验带去万山。于是,他提出了要将公司的物业服务与市政管理移植到万山区去。
    “在万山成立物业分公司,既能提升万山群众的生活品质,又能增加万山群众的就业机会,我们将培养一批物业管理专业人才,优先录用当地贫困群众。”去年,崔晓冬与当地干部交流中,带去了建立物业分公司的想法。“成立物业分公司,算是我们公司找到了对口协作的落脚点,也能更好地打开了对口协作的辐射面。”崔晓冬说。
    如今,在崔晓冬的推动下,苏州新港物业服务有限公司已经在铜仁市分别组建了万山分公司,这将为扶贫攻坚插上腾飞的翅膀。(杨井峰)