下午3点,当记者按照约定的时间赶到区内企业华能苏州热电有限责任公司(以下简称“华能热电”)时,陈艳还没开完会。她告诉记者,因为身居运行一线,需要三班倒。今天本是休息日,但她是“陈艳劳模创新工作室”党支部书记,只能利用休息时间布置工作、组织活动。
    在同事眼中,陈艳是一个传奇。她从最基本的电气巡检做起,在属于男性天下的电力系统中闯出了一片新天地。仅用3年时间,就成为华能热电第一位女电气正值班员。后又成为公司第一位女值长,华能热电江苏分公司所辖企业中唯一一位女值长。因其突出的工作表现,陈艳先后获评“华能热电江苏分公司先进个人”“高新区优秀共产党员”“苏州市劳动模范”“江苏省劳动模范”等称号。她说,“我是个要强的人,觉得男同志能做到的,我可以做得更好。而且我是一名党员,更要严格要求自己。既然选择了这个职业,我就做好了吃苦的准备,”正是凭着这股不服输的韧劲儿,陈艳成为华能热电运行一线的一朵铿锵玫瑰。
    刻苦钻研 基层员工成长为技术骨干
    1991年8月,陈艳入职华能热电,从最基本的电气巡检做起。那时班里的男同事都说:“电厂的女孩子抄抄表就可以了,不要太辛苦。”但陈艳却不这样想。“既然选择了这条路我就会做好。”为此,她专门和上级领导申请要学习技术。每天,陈艳都和男同事一起拉电闸、爬变压器,钻研操作技能,对照系统图排查线路,掌握设备原理。时间长了,同事们都纷纷称赞:“这个女孩子真厉害。”付出终有回报,仅用3年时间,陈艳就成为华能热电第一位女电气正值班员,协助班长对主设备进行日常管理。
    2006年,适逢华能热电二期建设。陈艳作为第一批生产准备人员,被安排进行新设备的生产调试,个中辛苦自不必说。至今,陈艳还留着两个小本子,密密麻麻的字迹记录着当时筹建时期电厂电气设备接线的所有基础定置图及设备的基本信息。如今,这两个小本子已成为陈艳“传、帮、带”的最好体现,每一位新进厂的大学生,都会借阅复印本子上的内容进行学习。2007年,陈艳竞聘成为电气主值班员。
    期间,一位供电局监督员前来查验由主变挂接地线转检修的技术操作。在看到前来操作的是一位女同志时,眉头一锁。陈艳注意到这个细节,但没有说话。接着用她清晰、熟练的技术,快速、顺利地完成了这项操作。随后,这位监督员竖起了大拇指:“这名女同志不简单。”渐渐地,陈艳成长为公司的技术骨干。2012年7月,她成为一名党员。 2013年,陈艳走上了值长岗位,成为华能热电历史上第一位女值长,华能江苏分公司所辖企业中唯一一位女值长。
    以身作则 带出过硬技术团队
    “我是值长,更是一名党员,一定要以身作则,我的工作作风影响着班组的每一个人。”陈艳说。为此,陈艳每天都会提前40分钟到生产现场,详细了解机组运行状况,认真梳理当值期间的重点工作。她对自己有着近乎苛刻的要求,工作中总是冲在最前面。“当时我还是实习生,陈值长对我们新员工要求很严格,但会毫无保留地对我们进行技术上的指导。无论什么问题,我们找到她,她都会耐心讲解,直到我们弄懂为止。她总是以身作则,有什么脏活儿累活儿都是一马当先,我们都很敬佩她。”华能热电检修技术员田宇宙告诉记者。
    “厂里年轻人多,从学校毕业没有实战经验,多亏了陈艳,帮助公司培养了很多技术人才。” 华能热电副总经理郭蕙敏告诉记者。她所带的运行五值班组在电厂开展的小指标竞赛中屡屡夺魁,且供电标煤耗连续4个月位列第一。同时,在部门组织的4次全能考试比赛中获得两次团体总分第一、个人第一的好成绩,一名班组成员更是取得了电厂“技术能手”的称号。
    为了鼓励技术创新,2015年,华能热电组建“陈艳劳模工作室”,同时设立了党支部,后改名为“陈艳劳模创新工作室”。为此,陈艳以工作室为依托,带领工作室党员开展相关课题研究,对企业提质增效起到了较大作用。该工作室也被评为“苏州市工人先锋号”“省部属企业工会劳模创新工作室”。
    无私奉献 舍小家顾大家
    为了企业发展,这么多年,陈艳把主要心思都放在了电厂的事业上。2015年,苏州燃机项目正式开工,为确保燃机电厂安全稳定运行,陈艳又成为第一批燃机生产准备人员。煤机、燃机是两个燃烧介质完全不同的发电厂,全新的设备、全新的理论对陈艳来说再一次面临着考验。作为带队值长,她没日没夜扑在学习上,不仅自己刻苦钻研新技术,还带领班组成员多次奔赴桐乡燃机电厂,一边学习,一边协助该厂进行燃机调试运行。“当时去了很多年轻人,为了调动大家的积极性,我安排了让每个人讲课等环节,利用业余时间提高大家的业务水平。”陈艳告诉记者。200天毫无规律的调试倒班,每天工作长达12小时,压力大、要求高,但她带领团队专业、高效地完成了任务,发现并提出各类意见建议30多项,得到兄弟电厂的高度好评,极大缓解了兄弟电厂调试期间人员不足的难题,成为燃机电厂抢手的专业技术人才。
    2017年9月,华能热电新上线两台机器,为了工作需要,原本4个班组倒班现需要增加一个班组。这时,本不需要倒班的陈艳主动请缨,一起加入倒班队伍中。“陈艳的身上体现了一名共产党员的先进性,作为党支部书记,她起到了很好的先锋模范带头作用。”郭蕙敏表示。
    可又有谁知道,光辉的业绩背后,陈艳需要克服多少困难。父母重病在身,公公因病去世,在女儿中考的关键时刻,陈艳却没能陪在身边。“我对家人真的非常愧疚。”陈艳说,“但我选择了就要尽力做到最好。”(夏燕燕)