全力做好蓝藻防控,切实提升太湖水环境。近日,度假区(镇湖街道)召开专题会议,对蓝藻防控工作进行再布置、再落实、再强化。
    会议指出,蓝藻防控始终是太湖水生态修复和保护的重中之重,要站在讲政治、讲大局的高度,以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的工作理念,坚决打赢蓝藻防控攻坚战。会议要求,要进一步优化防控方法,充分发挥蓝藻围隔作用,优化人工、机械打捞工具,发现一处清理一处,确保近岸蓝藻防控到位。会议强调,要进一步突出防控重点,集中优势力量,重点保障马山游客中心、房车露营基地、杵山生态公园等区域,确保近岸无蓝藻聚集、无可视蓝藻存在。会议明确,要进一步落实细化责任,加强防控巡查。由街道农林服务中心牵头,落实责任片区,包干到人,充分发挥专业队伍人员的主观能动性,同时,建立日巡日报制度,确保巡查发现情况第一时间上报,第一现场处理。
    今年以来,度假区(镇湖街道)进一步加强组织领导,主要领导深入一线靠前指挥,积极采取精准措施,优化蓝藻打捞方案,全面做好分析、防治、拦截、打捞、处置等工作。截至目前已累计出动蓝藻打捞船只 2605艘,打捞蓝藻量 8000余吨,有效保障了辖区19.4公里太湖岸线和1个饮用水源地的安全。(镇农林)