10月27日,由国家教育行政学院主办的2019年计划单列市5+2高级研修班在苏州太湖国际会议中心开班。来自大连、青岛、宁波、厦门、深圳、武汉以及苏州的380位中小学校长,围绕“面向教育现代化2035的学校治理变革”主题,展开集中学习和调研实践。
    根据5+2计划单列市“面向教育现代化2035的学校治理变革”高级研修班研修主题,为进一步体现苏州市和高新区教育改革发展成效,展现高新区近年来集团化办学成果,更好地完成“苏州与时代”区域交流任务,10月28日,“面向教育现代化2035的学校治理变革”高级研修班到高新区开展区域交流工作。
    10月28日上午,研修班学员先后来到苏州科技城实验小学校教育集团和江苏省苏州实验中学教育集团参观,并深入了解高新区集团化办学成果。
    学员们参观了科小的特色生活馆和智能暖棚,了解了学校的办学宗旨、办学特色,学校负责人作了《集团化办学下的教育生态系统的建构》主题汇报,让全体学员全方位、立体化地了解了科小教育集团的发展模式。
    在江苏省苏州实验中学教育集团科技城校,学员们参观了学校,了解了学校20余年办学历程和办学理念,学校负责人对学校集团化办学情况作了详细介绍。
    苏州高新区教育工委书记、教育局局长周经纬在实验中学教育集团科技城校为全体学员作了报告。周局长代表高新区对来自全国各地的校长表示热烈欢迎,向各位学员介绍了苏州高新区教育的总体情况和高新区集团化办学情况。周局长指出,集团化办学旨在真正实现教育事业的优质均衡发展,努力办好人民满意的教育。
    自2016年起,高新区开始尝试通过集团化办学突破教育资源短缺和发展不平衡的问题。高新区集团化办学在路径选择上因地制宜,根据自身特色,通过名校带新校、强校带弱校、委托管理、学校联盟等灵活多样的办学形式,形成了四个教育集团,实现了教育资源的合理配置,使优质教育惠及更多的百姓。本次活动让来自全国各地的校长进一步了解了苏州高新区集团化办学的理念、特色和成果,为面向教育现代化2035的学校治理变革提供了经验。(教萱)