为了增强集宿楼住宿人员的消防安全意识,提高在紧急情况下组织运转和处理突发事件的应变能力,更好地了解宿舍楼环境、消防设施及安全通道,提高火灾紧急情况下的自救能力,10月25日晚8:30,通安镇华通、资产公司联合聚力电机有限公司开展集宿楼住宿人员消防安全演练。
    演练开始前,总指挥对住宿人员进行了消防安全知识的培训,讲解应急逃生疏散图位置、灭火器位置及使用方法、疏散出口分配以及遇到突发火灾事件如何保持组织性、纪律性等。接着,晚上8点45分,总指挥下达演习指令,火灾警报拉响,演练模拟集宿楼1号楼内着火,住宿人员发现火情后,立即敲响报警装置,启动消防应急疏散预案。宿舍管理人员、各楼层疏散引导员以及集宿楼保安等成员按照分工,有条不紊地切断非消防电源、启动消防泵、疏散楼内住宿人员,清点集合人数确认无误后,逐层上报。整个过程有条不紊,仅两分钟时间,整幢宿舍楼内所有人员顺利逃离火灾现场,紧张、有序、快速地完成了本次演练。
    此次演练增强了应急队伍的协调与响应能力,检验了集宿楼消防系统的有效性,提高了住宿人员的安全防范意识与应急救援水平,达到了预期的效果。(张虹)