10月25日,东渚街道对首批认定并完成复评的5户小产权房进行预动迁集中签约,全面拉开小产权房动迁工作序幕。签约现场,评估公司、法律顾问、签约第三方等共同参与,确保动迁过程的公开、公平、公正。
    东渚街道“统一规划区域建设房屋”(以下简称“小产权房”)是东渚在发展初期,为了加快小城镇建设步伐、发展第三产业、繁荣市场经济的产物,具有特定的时代特色及历史背景。
    据统计,东渚街道共有小产权房680户,主要分布在镇区、西片部分村及街道主干道边。为进一步腾挪发展空间,东渚街道全面加快推进小产权房动迁,成立小产权房认定小组,建立小产权房档案数据库。在前期充分调研分析,协同区级多部门会商讨论的基础上,今年8月,高新区管委会批复同意实施《东渚街道美田里路北延伸项目协议搬迁补偿方案》,10月公布实施《东渚街道统一规划区域建设房屋预动迁方案》,逐步建立了东渚街道小产权房完整的补偿政策体系,为全面推进东渚街道动迁工作开启了新的征程。
    “小产权房补偿实施方案公布以后,得到了多数动迁户的支持和响应,一个多星期的时间就接到申请并进行了评估12户。”东渚街道相关负责人表示。在当天的集中签约现场,吴先生第一个签了字。作为一个老东渚,他切实看到了区域近些年的发展和变化,也对未来的发展充满了期待。
    今年以来,东渚街道加快推进动迁安置工作。截至目前,已完成街道区级和街道动迁任务253户,完成项目10个;“百日攻坚”58户任务累计完成签约42户;“双清行动”中,从7月1日至今已完成签约105户。
    接下来,东渚街道将进一步做好小产权房动迁的政策宣传、解释和引导工作,坚决执行阳光操作,确保“公开、公平、公正”落实到位。(轲晓渚)