眼下正是新米上市的时候,通安良仓金墅水源米目前也已新鲜上市。值得一提的是,今年除了在线下购买外,居民还可以从食行生鲜、“树山风物生活”等平台购买。
    作为优质地产大米,金墅水源米的名字可是响当当的,出生在通安现代农业园。2018年8月,通安现代农业园被认定为“苏州大米”区域公用品牌示范基地。2019年这里还成为了苏州市择优扶持的八个水稻综合功能示范区之一,是高标准的田园小综合体示范基地。
    农业园位于太湖金墅水源地,保护区内全程采用水质优良的金墅一级饮用水水源地的太湖水灌溉,正因如此这里出产的稻米被称为“金墅水源米”。秀美灵动的太湖水温柔滋养下,每一粒米都带着太湖的清甜滋味。
    通安现代农业园街西水稻种植区着力完善“优质稻米绿色生产”“病虫害绿色防控、化肥农药减量使用”“耕地质量综合提升”三大基本功能,全程有可视化生产环境数据监测系统,品质更加稳定可控,还有灭虫灯、性诱诱捕器等科学规范灭虫。
    在质量溯源方面,通安现代农业园与北京农林科学院合作“物联网+”项目,全程可视化监测农作物生长及各项生长环境数据,建立完整的产品供应链绿色履历档案,为产品质量安全追溯与透明供应数据支撑。
    通安现代农业园一年只种一季水稻,秋种油菜、紫云英等绿肥作物,夏季水稻插秧前,将绿肥就地还田以提高土壤肥力,改善耕地质量。除了常规的复合肥料外,通安现代农业园水稻种植区还增施菜粕等有机肥,为优质稻米的生长提供更多最基础的养分。为保护太湖水源地,减少除草剂的使用,控制农业面源污染,通安现代农业园水稻种植区内,采用人工除草,减少污染。
    据了解,今年通安现代农业园预计收割水稻492亩、218.6吨,上市的通安金墅水源米有1kg、5kg、10kg三种规格。(钱洁)