10月27日,2019年苏州市家庭药师服务技能培训结业典礼在苏州科技城医院举行。该培训由苏州市医学会基层药学服务学组,苏州大学附属第一医院和苏州科技城医院共同承办,历近两个月的培训中,107名学员顺利结业。
    “本次家庭药师服务技能培训是苏州大区对药学服务慢病管理模式的探索先行,做出了有苏州特色的药师培训模式,提高了基层医疗药学服务效能,是基层药师达到同质化药学服务的重要举措。”苏州市卫健委主任、苏州市医学会会长谭伟良表示。
    近年来我国老年慢性非传染性疾病患病人数日益增加。为完善苏州市家庭医生服务体系,建立家庭药学服务标准及路径,培养一批苏州市家庭药师专业人才,协助社区家庭医生开展药物治疗管理,促进合理用药,苏州市相关部门联合举办了“2019年苏州市家庭药师服务技能培训”。学员经过规范化培训后通过考核,授予“苏州市家庭药师服务技能培训”合格证书,并作为其加入家庭医生团队进行药学服务的依据。
    学员们表示,药师的服务不只在药房,要走出药房,走进社区,走进家庭,为患者开展药物治疗管理,使药师能实现自我价值。(孙晓鸣 陈峰)