努力让天更蓝、山更绿、水更清。近日,高新区通报了污染防治攻坚战工作推进情况。数据显示,前9个月,高新区环境空气质量达标率66.7%,同比上升3.0%;饮用水源地达标率100%;全区共完成1873家“散乱污”企业(作坊)整治,其中关停取缔1160家,整治提升713家,整治完成率100%。“自‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展以来,高新区从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手,不断提升百姓的幸福感和获得感。”高新区党工委书记、区长吴新明表示。
    据悉,今年以来,高新区打好污染防治攻坚战取得明显成效,环境质量持续改善。截至9月底,高新区非电行业煤炭消费较2016年(3年前)同比减少4.86万吨。完成挥发性有机废气整治提升项目62家,2套堆场扬尘治理项目已完成。在打好碧水保卫战方面,实施加油站地下油罐防渗改造6个;完成25条河道清淤疏浚,新增污水管网长度62公里。建设农村生活污水处理设施村庄16个。
    在打好净土保卫战方面,加快推进小微企业危废集中收集试点建设。开展固废规范化达标建设、贮存设施规范化建设,运用固废专项治理APP、一般工业固废动态监管系统强化信息化监管。新增垃圾分类小区4个,垃圾分类单位5家。
    此外,高新区对照港口码头整治标准,对沿线船舶和港口码头大气污染问题进行集中整治。对区内存在环境问题的10家码头下达整改通知并公开曝光,1家码头即查即改,7个已完成整改。
    “污染防治工作关乎百姓生存环境,一直以来高新区都非常重视。安排专人负责,加大执法力度,以壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气,坚决打赢蓝天保卫战,抓细抓实主题教育。”吴新明表示。
    “生态环境局的主题教育紧密结合当前的重点工作,以保障高新区的高质量发展和群众的生存环境。因此,针对秋冬季大气治理的重点,由区生态环境局牵头,高新区专门成立了大气污染防治专项工作领导小组,区发改、住建、城管、交通、安监、国土、规划等部门和各板块分管领导为组员,各单位按照职责分工,共同开展大气污染防治工作。”区生态环境局副局长顾咏红告诉记者,高新区每年年初都会制定《高新区大气污染防治工作计划》,明确年度重点工作任务和项目工程清单,近几年来均保质保量完成年初既定目标。区环保部门也先后制定并发布了《苏州高新区2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和《苏州高新区打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》,通过制定完善工作方案,细化责任分工,明确工作内容和完成时限,规范指导高新区大气污染防治工作的开展。
    有了方案,需积极行动才能确保成效。为此,高新区加大大气污染源管控力度,对加油站和汽修厂、建筑工地、露天烧烤行为、高污染车辆上路行驶、餐饮油烟治理、工业企业等进行现场巡查整治。据统计,今年1-9月,高新区共巡查工业企业、道路交通、餐饮、汽修等共444个污染源,发现问题15项,整改问题15项。为解决人员有限,管控覆盖面不足的困难,2019年区环保局通过公开招标的方式委托第三方开展大气污染防治现场巡查和污染天气管控工作,大大提高了管控力度。同时,高新区还巡查餐饮、企业、工地、汽修等污染源483个,其中工地47个、汽修94家、工业企业155家、餐饮企业238家,发现问题118项。巡查中发现的问题,均已督促按期完成了整改。
    “在重污染天气,高新区还会全面落实重污染天气的应急管控,实施企业停限产和施工工地停工等应急管控措施。”顾咏红介绍,管控期间,各部门和污防攻坚办专门成立了督查组,加强督查检查工作。统计显示,2019年污染天气应急管控期间,共检查工业企业2311厂次(检查企业中全部停产43家,限产企业2073家)、检查工地144场次、加油站23个、码头8次,出动执法人员5136人次。
    “生态环境保护和生态文明建设功在当地、利在千秋。接下来,高新区会继续扎实深入推进主题教育,以‘咬定青山不放松’的毅力,努力让高新区天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美、人民生活更幸福。”吴新明表示。(夏燕燕)