10月25日,高新区组织新华社、光明日报、经济日报、中国日报、中国新闻周刊、科技日报、中国青年报、澎湃新闻、消费日报、国际商报、江苏广电、新华日报、苏州日报、苏州广电总台等20多家国家、省市主流媒体,围绕“打造高质量发展新标杆”这一主题,集中采访科技创新、金融赋能等方面的新实践新成效。
    采访团一行首先赴山石网科通信技术股份有限公司、苏州金融小镇二期、江苏医疗器械产业园、科塞尔医疗科技(苏州)有限公司等地,了解高新区在科技创新、金融集聚、产业发展等方面的最新成果。走进山石网科,满墙的专利证书不禁令人纷纷惊叹。企业成立以来,在技术创新研发上持续高投入,并构建了金字塔结构的研发体系,成为江苏省和苏州市面向云计算的高性能数据中心防火墙工程研究中心,为全球17000多家客户网络安全产品及服务。前不久,企业更是成功登陆科创板,成为高新区第二家、苏州市第四家科创板上市企业。在苏州金融小镇二期,采访团一行详细了解了小镇的建设进度以及未来发展规划。苏州金融小镇二期地块占地面积108亩、建筑面积约10万平方米,建设有金融商务办公载体、商业街、科技体验馆、展示及路演中心等高端商业业态及配套服务,整个小镇计划总投资10亿元。“产业园集聚了哪些医疗器械企业?”“这个产品研发周期有多长,能否实现进口替代?”……在江苏医疗器械产业园,采访团一行详细询问了产业园发展现状、重点研发布局等。目前,产业园已集聚了鱼跃医疗、中生北控、摩根新材料、生物梅里埃等200多家国内外医疗器械创新型企业和行业龙头,累计获得医疗器械注册证542张,FDA认证29件,CE认证132件。在科塞尔医疗,工作人员正在对一些形似“金属大头针”的产品进行检测检验的工作画面引起了大家的关注,原来这是一种用镍钛合金结合激光切割工艺生产的“伞状”腔静脉滤器,可以有效预防致死性肺栓塞。
    下午,采访团一行先后赴高新区新市民服务中心、狮山商务创新区(筹)等地,采访了解高新区在创新社会治理、打造长三角商务创新发展新高地等方面的经验做法。近年来,高新区针对辖区内流动人口体量庞大、公共服务需求激增、治安管控及风险防控难度加大等现实情况,主动创新社会治理,率先设立苏州市区首家新市民事务中心。目前,全区各板块已成立新市民事务分中心以及60个新市民事务工作站,将全区划分为252个管理小网格,配备420名网格员,形成区中心、分中心、工作站、小网格的四级工作体系。狮山商务创新区(筹)位于狮山横塘街道。作为高新区开发最早、最成熟的中心城区,狮山横塘街道经济实力雄厚,是苏州最繁华的商贸服务核心区之一。当前高新区进入转型发展新阶段、新旧动能转换期,筹建狮山商务创新区可以进一步深化改革创新,优化体制机制,提升城市能级,更深入推进长三角一体化国家战略。
    今年作为“项目突破年”,高新区牢牢抓住“招商引资、招才引智”这条经济发展的“生命线”,围绕产业链培育价值链、部署创新链、优化生态链,打造自主可控的现代产业体系,同时,积极抢抓“长三角一体化发展”“一带一路”等国家战略机遇。全区经济社会呈现蓬勃向上的发展态势。今年前三季度,高新区经济增长保持平稳,一般公共预算收入达到126.7亿元,增长15.3%,规模以上工业总产值达到2289亿元,增长8.9%;重点项目积极推进,3个省重点项目、20个市重点项目分别完成时序进度的75%、76.3%,完成固定资产投资322.9亿元。工业效益稳健向好,全区规模以上工业企业销售收入增长10.8%,利税总额增长17.2%,利润总额增长17.9%;新兴动能加速集聚,全区高新技术产业产值达到1331亿元,占规模以上工业产值的比重达到58.1%。(张彪)