俗话说“今冬进补,明年打虎。”“三九补一冬,来年无病痛。”补什么呢?怎么补呢?中医膏方就是最佳选择。10月27日,通安卫生院与苏州市中医医院联合举行第六届膏方节开幕,当天组织了专家大型义诊活动。
    在通安卫生院膏方节大型义诊现场,何焕荣、葛惠男、赵笑东、欧阳八四、朱牧、陈秀玲等知名专家的诊室前都围满了等待就诊的人们。吴先生说,他在三级医院西医那里治疗胃病,吃了好几个疗程的西药,效果不太好,医生建议他找中医专家何焕荣做进一步的体质调理。但是他去苏州市中医院挂号开膏方时,发现专家号真是一号难求。这时,听说何焕荣要到通安卫生院出诊,他就前来“追星”了。
    “今天我们用中医CT机,给参加义诊、咨询、开膏方的老年人提供一次免费中医体质辨识的机会,给开膏方患者免费熬制阿胶糕。”通安卫生院负责人说,“10月27日-12月31日,中医科每天都有专家坐诊开方,让居民在家门口就能享受到优质的中医治疗。11月09日,我们还将再举办一次大型膏方义诊活动。”
    不只是通安卫生院,高新区医疗系统多家医院、社区卫生服务中心都“膏”招频出。
    10月23日,苏州科技城医院第四届膏方节盛大开幕,邀请了苏州市中医院呼吸内科浦明之、脾胃病科章一凡、心血管内科徐伟、骨伤科李红卫、神经内科董宏利等8位重量级专家前来为居民们义诊。
    狮山街道社区卫生服务中心于10月21日-12月31日举办膏方节,本中心医生周一至周五出诊,并特邀苏大附二院中医科专家每周二下午出诊,整个膏方节期间免收专家挂号费。尤其值得关注的是,每天前十名患者还免收200元熬膏费。
    镇湖社区卫生服务中心第六届膏方节于10月26日开始,特邀苏州名老中医谭福泉、华润龄、宋青霞出诊,为群众提供了免专家诊疗费200-300元的优惠。11月2日、3日、9日、10日4天的上午,何焕荣、华润龄、叶家栋等中医专家还将先后前往镇湖社区卫生服务中心开膏方。
    另外,11月3日,苏州科技城社区卫生服务中心也将举办第四届膏方节,特聘12位苏州知名专家出诊。(京仁)