10月26日,枫桥街道召开第四季度安委会(扩大)会议,深入贯彻落实区工委管委会关于做好当前安全生产工作的指示要求,为十九届四中全会和第二届进博会营造安全稳定的环境,推动街道安全生产形势稳中向好。
    会议总结了第三季度全街道安全生产的工作情况。枫桥街道深入开展安全生产大排查大整治行动,安全生产事前处罚立案数、处罚金额全面增幅,有效消除了一大批安全隐患和问题,为街道经济社会转型发展营造了良好环境。
    会上还通报了331专项行动开展以来取得的成效。自2018年5月至今,枫桥街道持续推进“331”专项整治工作,开展“9+1”场所隐患整治攻坚行动,着力消除小餐饮、小旅馆等重点领域安全隐患;开展车库、群租房整治回头看、防反弹、促长效;开展民意诉求回访工作,开言路、谋求整治工作新思路;开展“2+N”疏导安置、经营示范户奖励引导等探索,以长效规范管理为抓手,明确目标责任,实施绩效考核;以铁的决心、铁的手腕、铁的作风、铁的担当,打好“331”专项行动攻坚战和规范治理持久战。
    今年以来,枫桥街道安全生产工作取得了一定成效,但是面临的形势依然严峻,主要体现在:一是省、市、区对安全监管工作的要求越来越高;二是周边地区安全事故时有发生,必须引以为戒;三是工作短板依然存在,企业生产和经营管理中存在问题较多,极易发生安全事故。
    会议强调,一要突出抓好化工行业、工矿商贸、道路交通、建筑施工、城市燃气、消防安全、特种设备、旅游等重点领域的安全监管,盯紧薄弱环节和突出问题,全面开展安全生产专项整治活动;二要全面加大行政执法事前处罚力度,采取联合执法、集中执法、交叉执法,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”措施;三要全力以赴抓好十九届四中全会和第二届进博会期间的安全生产工作。各部门要把安全生产工作作为一项严肃的政治责任进行再部署、再动员、再落实,牢牢守住安全生产“红线”、“底线”。(枫萱)