10月23日,高新区党工委书记、区长、巡察工作领导小组组长吴新明参加苏高新股份公司、苏高新集团公司巡察情况反馈会议,对区属国企巡察整改工作提出明确要求。区领导戴军出席会议。
    吴新明指出,近年来,苏高新股份公司、苏高新集团公司按照区国资国企改革要求,积极谋求战略转型发展,为高新区经济社会持续健康发展作出了积极贡献。从巡察情况来看,自2017年12月全区国有企业巡视巡察整改暨专项行动部署会议后,相关工作得到明显改善,但仍然存在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,党的领导融入公司治理体系不够到位,国企党建和选人用人工作不够扎实,重点人员、重点领域、重点岗位监管缺失等问题。
    吴新明强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。开展对国企的巡察,是为了更好地找出问题症结,更好地推动发展。国有企业在贯彻中央大政方针,执行党纪党规方面要严格要求,压实责任。区属国企要进一步提高政治站位,深入贯彻落实全国巡视工作会议、全国市县巡察工作推进会和全省巡察工作会议精神,切实增强做好巡察整改的责任感和使命感,使整改经得起时间和人民群众的检验,经得起企业全体干部职工的检验。要通过整改,以更优秀的业绩、更优良的作风、更优质的形象推动高质量发展。
    吴新明要求,要进一步落实政治责任,推动巡察整改真改、实改、改到位。要紧盯责任抓整改,国企党组织主要负责同志要坚决落实“第一责任人”责任,做到以身作则、以上率下,班子成员要主动认领、坚决落实分管领域的整改任务,不打折扣、不搞变通。要突出重点抓整改,坚持系统思考、统筹谋划,以重点问题整改带动面上整体工作的提升。要着眼长远抓整改,坚持举一反三、完善制度,建立整改常态化、长效化机制,消除“弹性空间”和“死角地带”。
    吴新明强调,要进一步强化政治担当,推动高质量发展迈上新台阶。要推动工作融合,把落实巡察整改作为推进国企各项工作全面提升的重要契机,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,将新理念、新要求贯彻到实际工作中,谋思路、定措施、出实招、破难题。要加强监督检查,区纪(工)委监委、组织部要把督查整改情况作为日常监督的重要内容,经常性督促检查,持续跟踪督办。巡察机构要适时组织开展整改督查,推动问题全面整改。要强化追责问责,对整改不力、敷衍整改、虚假整改,甚至边改边犯的,将严肃问责。(徐波)