10月24日,区十一届人大常委会召开第二十五次会议,区人大常委会主任袁永生主持会议,副主任蒋国良、徐萍、薛伟良、沈宁出席会议。区领导朱奚红、周晓春、王牟列席会议。
    会议审查和批准了区政府、管委会《关于2019年度本级财政预算调整的报告》。
    会议听取和审议了区政府、管委会关于苏州艺术剧院项目筹建情况的报告。会议认为,苏州艺术剧院的实施对于加强中外文化交流、丰富和陶冶市民生活情操,提升城市品位都具有重大意义,它是高新区在环境、文化、科技、生态等方面的倾力和远见。会议要求,按照“东有金鸡湖,西有狮子山”的目标定位,要打造精品工程,树立城市地标,再创高新区经典地标。要建设高雅殿堂,实现文化名片,成为艺术普及教育、中外艺术交流、文化创意产业的重要载体。要加强运筹管理,实现可持续发展。
    会议听取和审议了区政府、管委会关于支持和规范民办教育,促进可持续发展情况的报告。会议认为,民办教育的蓬勃发展,为推动区开发建设和经济社会发展做出了重要贡献,吸纳了社会资金办学,为社会拓宽了选择教育的机会,打破了政府包揽办学的传统格局。会议要求,要积极鼓励扶持民办教育发展,继续加大资金扶持力度,充分保障民办学校教师权益,鼓励民办学校改革与创新,为民办学校发展排忧解难。要规范健康发展,加强对综合发展评估考核的后续跟踪和教育督导,指导民办学校依法办学、依法治校,促进民办学校健康可持续发展。
    会议听取和审议了区人民检察院关于保护知识产权促进创新发展工作情况的报告。会议认为,近年来,区检察院积极服务创新发展大局,制订服务辖区“两高两新”发展工作意见,加大打击力度,保持对侵犯知识产权犯罪高压态势,创新工作方法,打造知识产权保护的“一二三四”工作法虎丘样本,逐步形成了打击刑事犯罪、维护合法权益、服务经济发展的检察工作新机制,为高新区优化知识产权保护环境提供良好的法治保障。会议要求,要强化检察业务工作,提升履职能力,提高执法办案水平,强化法律监督工作。要加强专业化建设,打造高精尖团队,完善人才培养机制,充分借助外脑力量。要延伸检察职能,服务区域发展大局。(王玉)