【开栏的话】去年,高新区制定出台《关于加强和改进互联网企业党建工作的若干意见》,从明确总体要求、扩大组织覆盖等10个方面为互联网企业党建工作立规矩、布章法。为充分发挥互联网企业党建引领示范作用,近期,本报记者在高新区通过深入采访,挖掘出一个又一个互联网企业党建工作典型,希望通过典型示范,着力推动辖区互联网企业等新兴领域行业健康发展。现特刊出“擎党旗 共奋进 高新区互联网企业党建风采”专栏,传播党建新动态、新做法、新经验,借以推动全区互联网企业党建工作健康发展。
    “获得苏州高新区e党建‘红客计划’——‘网聚正能量’行动支部荣誉后,我们并没有止步,相反,公司党委还结合公司在视频会议和网络技术领域的优势,正在加快建设AI(人工智能)党群服务中心。”10月21日,记者来到苏州科达科技股份有限公司(以下简称“苏州科达”),该公司党委书记、创新中心副总经理范建根目光坚定地对记者说。
  作为业内领先的视讯与安防产品及解决方案提供商,近年来,苏州科达以“永远跟党走,共筑中国梦”“不忘初心、牢记使命”“AI党建助理,打造党员之家”三大主题,创新打造“视界先锋,与国同梦”党建品牌,以党建为媒,助力企业科技创新之路越走越宽。
    借助企业技术优势
    打造AI党建
  “今天,我们主题党日活动主要内容是学习‘我和我的祖国’活动……”10月17日,在公司的一次主题党日活动上,范建根正在公司本部会议室里主持会议。在会议室的办公桌上,不同屏幕上显示着在不同省(市)分公司党员参会的实时境况。
  “我们公司下设7个党支部,现有227名党员,很多党员都派驻在上海、浙江、山东、北京、河北等全国各地的分公司工作。党员分散全国各地,物理空间的集中学习难以实现,所以我们举办主题党日、上党课等党建活动,就要借助公司主打的视频会议系统开展。”范建根说。
  事实上,作为业内领先的视讯与安防产品及解决方案提供商,苏州科达拥有着视频会议、视频监控两条端到端完整的产品线和丰富的行业解决方案。如何做好党建工作?范建根首先想到的就是公司主打的视频会议产品。基于此,他和公司的全体党员利用企业的视频会议和网络技术方面的优势,创新打造了“AI党建”。
  “有了这个视频会议系统,我们党建活动就有了有效的抓手,但是还有很多地方,需要大刀阔斧的改进。”范建根对目前的状况并不是很满意。“要打造AI党建,那么,什么才是真正的AI党建?”范建根说:“一方面在开会前,所有进入系统的会议室,灯光、屏幕等应该提前10分钟就自动开启;另一方面,与会人员参会与否,后台要通过人脸库比对出来。与此同时,会议中的发言、交流,都应该直接从语音转化为文字。会议结束后,还能并呈现出一份完整的会议纪要。”
  带着这样的设想,范建根将AI党建植入到正在建设的AI党群服务中心中。“我们这个AI党群服务中心,主要建设由‘AI会议培训交流区’‘沙龙休闲区’‘书香阅览区’和‘强身健体区’等四部分。我准备在‘AI会议培训交流区’,将人脸识别、电子化标签、语音转文字以及灯光自动启动等功能融入进去。”范建根说,未来,他们的AI党建将会更智能。
    党员攻坚在一线
    助力企业提质增效
  晚上7点,华灯初上。位于盈港路和徐民路交叉路口,川流不息。细心的人们路过斑马线时,会发现在这条斑马线地面上有红绿灯显示,在斑马线两端,竖立两根行人立柱。立柱上不仅有红绿灯,有红绿灯倒计时,还有行人违章抓拍相机,还有电子显示屏,一方面可以提醒行人注意过街安全,另一方面也实时抓拍行人闯红灯违章行为。
  作为提供这套智能交通产品的供应商,苏州科达仅用时两个月,就完成了客户交付的任务,这其中与“党员攻坚在一线”的理念密不可分。“去年9月初,我们公司接到了上海客户的一个项目需求,要求11月初,要在进博会召开之前,在国家会展中心(上海)会议中心场馆周边的主要路口,部署一套行人违章抓拍系统”。苏州科达智慧城市事业部产品总监、党员林姚华说:“这套设备要包含人脸识别、行为分析、红绿灯记时、语音播报、违章图像显示等功能。此前,我们还没有做过包含这么多系统的整套设备。仅有两个月时间,确实是时间紧、任务重。”
  接到任务后,作为公司智慧城市事业部产品总监的林姚华,立刻想到了公司的党员。他组织了公司20多人的项目攻坚团队,其中多数都是从事研发工作的党员,开始项目攻坚。“那段时间,适逢中秋节、国庆节,我们所有人都放弃了休息休假,特别是公司的党员更是冲锋在一线,我和林姚华更是轮流值班。”范建根说。
  就这样,在经过6周左右时间的攻坚,第一批样机做好了。“那时候,我们怀着激动的心情,给客户演示,很快得到了客户的认可。此后,我们又在客户要求的主要道路路口安装。那段时间,我们硬件组、软件组、测试组的党员们更是24个小时,两班倒值班,生怕系统出故障。”林姚华说。
  后来,这套系统顺利通过客户的验收。“客户,对我们很满意,后来,我们这套设备还在上海很多地区陆续开始安装,目前,大约安装了5600套。如此也为公司带来了大几千万的销售额。”范建根说:“其实,我们很多党员都是攻坚在一线的公司骨干,比如,党员张祖良就曾带着职能视频会议团队开发了AI会议系统,党员王峰也曾带领着固定摄像机团队开发网络摄像机系统,他们都为企业带来了丰厚的收益。”
  正是像林姚华、范建根、张祖良、王峰这样的党员攻坚在一线,极大地助力企业提质增效。今年,公司前三季度已累计营业收入17.2亿元,同比增长11.87%。(杨井峰)