日前,江苏省工信厅公示了2019年江苏省智能制造领军服务机构拟入围名单,苏州高新区工信部电子五所华东分所、世纪福智能装备两家企业入围。加上去年苏州高新区富强科技、天准科技两家企业获省首批智能制造领军服务机构认定。高新区先后共有4家智能制造集成服务商入选。高新区入选数占全省的6%,全市的21%。
    江苏省工信厅去年出台了《智能制造领军服务机构遴选培育实施方案》,方案指出,适应产业转型升级和制造强省建设需要,特别是培育发展重点产业集群需要,按照立足江苏、基础良好、自主可控、业绩突出原则,遴选一批专业服务能力强、能够有效支撑服务江苏智能制造发展的智能制造领军服务机构,并实施菜单式跟踪培育,促进其尽快做大做强。到2020年,全省培育形成100家左右国内有影响力的智能制造领军服务机构。根据遴选培育实施方案要求,领军服务机构须从事智能制造软、硬件装备和系统设计、生产、安装、调试业务,主营业务收入在3000万元以上。在关键技术装备、软件、智能制造成套装备、工艺和关键零部件的集成优化等方面拥有自主核心技术。其中智能制造系统集成技术相关的授权专利不少于6项(发明专利不少于1项)或与智能制造相关的软件著作权不少于10项。
    经申报单位申报、地方审核、形式审查、专家评审、专题会审等程序,工信部电子五所华东分所、世纪福智能装备两家企业入选2019年江苏省智能制造领军服务机构拟入围名单(发轩)