10月24日,通安镇召开安委会第四次全体(扩大)会议,传达区安委会2019年第四次全体(扩大)会议精神,通报全镇前三季度安全生产工作情况,部署第四季度安全生产重点工作。
    会上,建管所、树山村、华通五区等3个单位就前三季度安全大排查大整治工作、存在问题及下一步打算做了交流发言。
    截至目前,全镇累计出动12668人次,检查工矿商贸等各类企业场所8616处,整改隐患7721处,查封较大隐患企业37家、“三合一”场所30处、“小餐饮”5家;事前处罚企业17家;对全镇24个建筑项目开展深度检查,1080余处隐患整改完毕;拆违11.44万平方米,消除各类内部隐患215处;查获货车超载50%以上4辆次。
    围绕“增容扩面”要求,排查“九小场所”1254家,整改1229家;小微企业50家,责令搬离7家,整改43家。按照《苏州市出租房屋居住安全管理条例》,对不履行治安责任行为的房屋出租人处罚41笔。对一般消防行政处罚37笔,违规停放电动自行车行为人处罚59起。紧盯重大隐患项目治理,已提前完成6个三级挂牌督办项目和“331”类2个镇级督办项目静态整改。出租房、“三合一”场所合规化改造率分别达78%和82.9%,预计到年底可完成全年目标任务。开展专项整治、联合整治50余次,整改违规车库2012个,形成“一机制二原则三落实”创新举措。
    接下来,通安镇各单位、各部门将树立“小事当大事、隐患即事故”的安全理念,持续强化本单位本行业的安全生产大检查大整治工作;结合冬季的特点,紧紧抓住隐患多、整改不力或事故苗头突出的场所,切实加大对各类安全生产违法违规行为的事前处罚力度,坚决杜绝“只整改、不处罚”或“只处罚、不整改”等现象;将以更深认识、更强领导、更严防范、更实措施,进一步加强安全风险预报预警和应急响应,切实提高应急处置能力。(叶琳 周凯华)