近日,贵州省铜仁市万山区下溪乡一行来到通安镇,调研考察了乡村振兴、产业发展及社区党建等方面工作。记者获悉,通安镇与下溪乡结对三年来,通安镇充分发挥党员干部力量、积极调动社会力量参与结对帮扶工作,积极引入社会资源,拓宽帮扶渠道,助推脱贫攻坚任务的顺利完成。组织相关负责人、企业家赴下溪乡共计8批63人次,通过多次面对面开展工作和精准对接,有效搭建了帮扶沟通桥梁;财政资金及企业爱心帮扶累计135.7万元,有效缓解资金困难;辖区企业家、机关干部、党员志愿者等采取“一对一、一对多”的形式结对帮扶,累计结对194户贫困户(贫困生),为推进精准扶贫贡献了多方力量。
    下溪乡一行首先来到树山村,通过观看展厅、实地走访和村干部交流等方式对树山村进行实地考察学习。实地考察过程中,下溪乡一行细心聆听并咨询了树山村的村庄建设、生态环境、产业发展、文化建设等方面的经验做法,对树山村富民载体、特色田园乡村建设、提升树山品牌、守护乡村生态等进行了详细的了解,并给予了高度评价。
    随后,下溪乡一行实地走访了通安现代农业园,仔细了解了农业园的运营模式和生态高效农业建设情况,对农业园内稻米品种、病虫防治进行深入交流。下溪乡一行还考察了苏州固锝电子股份有限公司、苏州勤堡精密机械有限公司等,了解了通安镇工业发展状况,谋求合作契点。
    座谈会上,通安镇主要负责人介绍了目前通安镇经济社会发展状况。下溪乡一行就党建引领、产业链拓宽等方面进行了提问,双方就进一步谋求产业合作、共促发展深入探讨。希望借助此次对接契机搭建常态化交流平台,达成互通有无、资源共享、互惠共赢的效果。
    接下来,通安镇将在精准扶贫工作中积极探索和实践,继续巩固长效机制,创新扶贫机制,在组织领导、人才支援、资金支持、产业合作、劳务协作、互惠发展等方面扎实推进结对帮扶工作,为打赢新时期精准脱贫攻坚战汇聚点滴力量。(沈桃兰)