10月21日,高新区召开区安委会2019年第四次全体(扩大)会议,高新区党工委书记、区长吴新明强调,做好安全生产工作,关键是要怀有敬畏之心,关键是要抓细抓小抓实,关键是要采取实实在在的行动,把党委政府领导责任、部门监管责任、板块属地责任和企业主体责任落到实处,全力为高新区高质量发展走在前列营造安全稳定环境。

图为10月21日,高新区召开区安委会2019年第四次全体(扩大)会议。王玉/摄
    区领导高晓东、王宇出席会议。
    今年以来,全区上下紧扣“防风险、保安全、迎大庆”工作主线,深入推进大排查大整治和“331”专项行动,有力打击了一批安全生产违法违规行为,创新形成了专委会重大隐患治理协调联动机制、零星建筑工程监管制度、“2+N”疏导安置等工作经验,为庆祝新中国成立70周年营造了安全稳定的社会环境。
    四季度,全区将紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步坚定信心、主动作为、乘势而上,全力做好省安全生产巡查问题整改工作,继续深化安全隐患大排查大整治,扎实推进安全生产领域大排查大整治行动,坚决防范化解重大安全风险,全面提升安全生产法治化、信息化、专业化和网格化水平,为迎接十九届四中全会和第二届进博会营造安全稳定的环境。
    吴新明指出,要肯定成绩、正视不足,进一步增强做好安全生产工作的责任感危机感。必须时刻保持清醒头脑,以抓好省安全生产巡视整改为契机,各地、各部门党政领导干部特别是主要负责人要坚持带头亲自抓、亲自管、亲自查,认真开展安全风险分析研判,对于那些已经取得初步成效的共性隐患和问题,组织开展“回头看”,反复查、查反复,坚决防止回潮反弹。
    吴新明强调,要突出重点、真抓实干,进一步巩固提升安全生产大排查大整治阶段性成效。全区上下要大力发扬“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的实干作风,确保各项工作安全收官。一要持续强化排查治理。继续深入推进安全生产大排查大整治和“331”“263”专项行动等现有举措,通过“四不两直”、暗查暗访、夜间检查等方式,牢牢守住不发生较大以上有影响安全事故这个底线。二要持续强化行政执法。前三季度,全区安全生产事前执法呈现出“立案数、处罚额”双上升趋势,在全区范围内形成了强大的震慑效应。各地、各部门要持续保持执法高压态势和凌厉攻势,严厉打击各类违法违规生产经营建设行为,坚决落实“四个一律”要求,涉及刑事处罚的,提请司法机关及时介入。对重大隐患整改不力的企业实行“零容忍”,一律列入失信企业名单,有效压实企业主体责任,切实杜绝“以罚代管”、“屡罚不禁”等现象。三要持续强化应急值守。各地、各部门要严格落实安全生产应急值班制度,各级应急救援队伍要始终保持临战状态,重点生产经营单位切实加强企业内部安全保卫工作。
    吴新明要求,要夯实基础、营造氛围,进一步推动安全生产常态化制度化建设。要不断完善长效监管机制,紧紧围绕“一必须五到位”要求,全力解决安全生产“政热企冷”的根本性问题。要不断提升基层监管能力,积极探索综合执法模式,加快监管职能融合。要不断加大宣传教育力度,努力形成人人关注、人人支持、人人参与的良好社会氛围。
    会上,通报了全区前三季度安全生产工作情况,部署第四季度重点工作;区住建局、公安分局、资规分局、通安镇、狮山横塘街道进行交流发言。(王玉)