为响应苏州市第九届“中医药就在你身边”活动,10月19日,苏州市未成年人社会实践体验站-苏州科技城医院医学体验基地举办“中医药大学堂”活动,吸引全市25组家庭参加。学生们在门诊大厅换装白大褂并领取医学体验护照。
    苏州市三次中药鉴别大赛一等奖获得者,我院药学部主管中药师周辰杰率先开讲,他以“我们身边的中草药”为主题对生活中常见的中草药进行了科普。他还以动画形式介绍了知名中药“冬虫夏草”的形成过程。周辰杰还在中药房开启“寻药”环节,通过现场的实物辨别加深大家对于中药的印象。
    中医科推拿医生武泰和则从中医常见的四个项目“针灸、拔罐、刮痧、推拿”分别着手进行互动式教学。现场的每个教学环节中,学生和家长频频踊跃举手参与实践。尤其在推拿教学环节中更是实现全员互动,学员们在武泰和的指导下给父母进行推拿。现场评选出两名最佳学员获得“小青新医生”公仔。在答疑环节中,学员及家长们针对生活中常见的如颈椎腰腿疼、湿气重、寒气重等问题进行了提问,并得到了医生的耐心解答,别纷纷表示要来进行专业的中医就诊与指导。
    活动结束后,一家长在“成长苏州”平台留言道:很好的一次体验,认识了中药的种类:植物类、动物类以及复合类(如冬虫夏草)。小朋友学习并体验中医针灸、拔火罐、刮痧、推拿的方法,走进中药房,参观各种中药药材。据悉,苏州科技城医院自去年11月获授“苏州市未成年人社会实践体验站”以来,始终在平台上位居前列,并于今年9月成为苏州新时代文明实践亲子主题教育课程之一。(陈峰)