近日,“歌唱祖国新时代,幸福枫桥敬老月”主题活动暨枫桥街道姚桥新苑日间照料中心的揭牌仪式在马涧市民活动中心举行。
    会上,姚桥新苑日间照料中心正式揭牌成立。该中心,自2018年启动设计,以半失智失能、短期康复老人的喘息式护理服务为重点,探索医养融合新模式,将努力打造成日间照料新标杆。据介绍,枫桥街道历来重视老龄事业,关爱老年居民,一直把为老服务作为头等民生大事来抓,持续加大投入,加快载体建设,积极引导社会参与。目前,街道敬老金等惠老政策持续优化;1个区域性养老服务中心、3个大型日间照料中心、N个小型日间照料服务站的“1+3+N”养老载体格局已初具雏形;居家上门、“长护险”等专业养老服务走入千家万户;社区书场、老年活动室等实现全覆盖;日常敬老爱老活动丰富多彩;助餐补贴等公益项目持续给力,枫桥的养老、孝老、敬老政策体系和社会环境正日益完善。
    同时,会上还对推动区域养老服务、弘扬孝老爱亲的钱雪珍等3名人员,吴杏良等7个家庭以及高新区人民医院等3家企业进行了表彰。
    值得一提的是,现场,还有苏州中设建设集团有限公司、苏州市天灵中药饮片有限公司等7家爱心企业还在现场进行了捐赠,携手共进致力于养老等公益事业。
    据了解,自2015年以来,枫桥街道已累计开展为老服务7415次、24万余人次,助餐服务7万人次。在加快载体建设的同时,街道还全面推行居家上门服务,洗衣做饭、理发保洁、康复护理、精神关爱等服务走入寻常百姓家。2018年1月起,80周岁以上老人服务时长提升至每月6小时; 2018年末,更专业的“长护险”服务也走入失能老人身边。截至目前,该街道已有983户、1392人申请居家养者上门服务。“下一步,我们将进一步完善载体建设,加快服务提档升级,在医养融合、‘互联网+养老’等方面不断探索,提升养老服务水平和品质,着力解决老年人最关心、最直接、最现实的问题,以不断增强广大老年人的获得感、成就感、幸福感。”枫桥街道相关负责人表示。(杨井峰 枫萱)