刊于《新华日报》2019年10月18日
    近日,苏州高新区企业山石网科通信技术股份有限公司在上交所成功鸣锣,成为科创板第31家上市企业。发展站上新台阶的同时,企业党建工作也有了新布局,不仅提炼出“网安基石 科创先锋”党建品牌,党建展厅也即将开工。
    党建强,发展强。山石网科是苏州高新区互联网企业党建工作新涌现的生力军。近年来,苏州高新区深化推进互联网企业党建工作,出台实施了《关于加强和改进互联网企业党建工作的若干意见》,用“党建工作十法”培育出一批党建品牌,为全区高质量发展走在最前列提供坚强的组织保证。
    党旗在互联网阵地高高飘扬
    “我们的党群服务中心就设在一楼,走进公司大门就能看见,非常显眼。”10月16日,山石网科党支部书记、人力资源部总监张霞指着公司大厅南面一块区域告诉记者,公司就是在这里规划了独立的党群服务中心,上月已进行招投标,初步确定了3家公司进一步报价和方案修改,一旦确认就会抓紧施工。
    作为中国网络安全行业的技术创新领导厂商,山石网科的业务涵盖云计算安全、边界安全、内网安全、数据安全、智能分析管理以及安全服务,为来自50多个国家和地区的17000多家客户提供网络安全防护。目前,该公司拥有30多项发明专利并形成了17项核心技术,在北京、苏州和美国硅谷均设有研发中心。这次上市,也成为苏州高新区继天准科技之后的第二家科创板企业。
    “前不久,我们党支部全体成员集思广益,根据公司行业属性和企业文化,提炼了‘网安基石科创先锋’的党建品牌,从中也可以看出公司将党建工作与企业发展紧密联系在一起的坚定信念。”张霞介绍,虽然公司党建工作刚刚起步,但党支部开展活动频繁,定期组织党员和积极分子集体学习,个人则通过学习强国、苏高新党建等平台自学,还组织党员观看了《我和我的祖国》。
    鲜红党旗在互联网阵地高高飘扬,是苏州高新区奋进高质量发展的一抹靓丽风景。苏州科达科技股份有限公司于2016年在上交所主板挂牌上市,是一家全国领先的视讯与安防产品及解决方案提供商。2015年,公司党委成立,现今下设7个党支部,党员202名,正计划打造党群服务中心。
    江苏中海昇物联科技有限公司是智能物联整体解决方案综合服务商,受公司关键产品器件——传感器启发,该公司党工组织创新提出了“传感工作法”,通过传递“正能量”,传授业务技能,感召党员发挥先锋模范作用等促进企业发展,与中国建筑科学研究院、中铁集团和中冶集团等建立起战略伙伴关系。
    “党建工作十法”打出“组合拳”
    苏州高新区竹园路209号,苏州创业园是全国首批国家级高新技术创业服务中心和国家级留学人员创业园,如今还是苏州市首个互联网企业党建创新基地。
    苏州创业园党委成立于2004年6月,下设1个党委、18个党支部,共有党员516名。120多家互联网企业是园内企业的重要组成部分,针对这一情况,创业园大力实施互联网企业党建工作“红客计划”,切实加强互联网企业党建工作,扩大互联网企业党建覆盖,打造互联网企业党建创新基地。
    规范化建设是加强和改进互联网企业党建工作的“基石”。近年来,伴随着新一代信息技术的广泛应用以及工业化和信息化的深入融合,苏州高新区互联网企业等新兴领域市场主体大量涌现、发展迅猛。为引导辖区互联网企业等新兴领域行业健康发展,苏州高新区于去年3月印发《关于加强和改进互联网企业党建工作的若干意见》,提出扩大组织覆盖、强化规范建设、搭建服务平台等10条措施,被赞为“互联网企业党建工作十法”。
    苏州高新区党工委委员、组织部部长张国畅介绍,根据意见“强化规范建设”要求,去年以来,苏州高新区以开展“两新”组织党建专项检查为契机,对全区互联网企业进行“地毯式”摸排。在互联网企业集聚的园区、楼宇、孵化器等区域,开展“百日攻坚行动”集中组建工作,并列出互联网企业党组织规范化建设25条清单。与此同时,打造了全省首个区级智慧党建管理服务平台——苏高新党建智慧管理服务平台,线下线上齐发力加强规范化管理。
    加强组织领导,成立互联网企业党建工作协调小组;突出分类指导,对不同类别的互联网企业党组织坚持“一类一策”确定工作重心;注重典型引领,培育一批党建工作示范点;落实工作责任,建立健全互联网企业党建工作考核机制……
    去年以来,“党建工作十法”为苏州高新区互联网企业党建工作立规矩、布章法打出“组合拳”,全区涌现出食行生鲜的“身先党建”、路之遥的“五善”党建工作法、国芯科技的“我的中国芯”等一批互联网企业党建品牌。
    苏州高新区党工委组织部副部长朱勇介绍,作为重要组成部分,互联网企业党建的深化也带动了全区非公企业党建工作,目前苏州高新区建起1132个非公企业党组织,拥有非公党员9789名。
    “党员先行”助力发展高质量
    围绕发展抓党建,抓好党建促发展。党建工作如何与互联网企业发展“双轮”驱动?从区内两家行业龙头企业的生动实践可以发现线索。
    “我是党员我先行”是食行生鲜“身先党建”品牌的现实演绎。创始于2012年的食行生鲜,总部位于苏州高新区。2017年8月建立党支部以来,食行生鲜积极打造“食行生鲜 身先党建”党建品牌,成立“提质”“科创”“优服”三个党小组,引导党员和职工在提升品质、助力扶贫、智慧农业、优化服务、原文传递五个方面树立身先示范的“我先行”意识,成为公司发展的“红色引擎”。
    提质党小组党员带领员工积极参与品质把控的各个环节,科创党小组承担了食行生鲜精准扶贫活动的策划任务,优服党小组成员带头打造24小时服务热线……党员带头示范,助力企业更好发展,食行生鲜先后获得“国家电子商务示范企业”“江苏省鲜活农产品直供社区示范工程”“苏州市放心消费先进示范单位”等称号,食行生鲜党支部荣获苏州高新区“示范行动支部”称号。
    高举党建一面“旗”,激活发展一盘“棋”,让党建工作在企业“有位”“有为”“有声”,是苏州路之遥科技股份有限公司的一句话党建理念。始建于2001年6月路之遥,是集研发、生产、销售为一体的微电脑智能控制器、军工产品两大领域的智能制造企业,目前从业人员1300多名,在电子制造与服务行业排名全国前三。今年,该公司党支部升格为党总支。
    “70%以上党员在公司重要岗位任职,为企业发展做出了重要贡献。”路之遥党支部书记、副总裁万国峰介绍,公司把“创先争优”的红色文化和“善待今天”的企业文化深度融合,精心打造了“路之遥·善党建”品牌,探索形成“善学、善治、善新、善工、善行”的“五善”工作模式,即以党建工作全面引领企业人才培养、管理升级、创新发展、工匠精神、责任担当,实现“党建强、发展强”的双强目标。近年来,路之遥先后获评工信部制造业单项冠军产品、工信部绿色工厂、江苏省重点企业研发机构等40多项荣誉,是我省“模范职工之家”。(陈雨薇)