10月18日,农业农村部智慧农业试点专家研讨会在高新区召开,研讨智慧农业发展。19日,农业农村部政策与改革司司长赵阳一行专题调研高新区土地承包经营权有偿退出国家级改革试点工作。市委副书记朱民,高新区党工委副书记宋长宝出席相关活动。
    高新区承担了农村改革试验区新增土地承包经营权有偿退出试验任务,围绕“土地承包经营权有偿退出审核制度、有偿退地农户社会保障制度、退地农户长期土地权益保障制度”三项试点任务,将改革目标设定在建立土地、社保、住房紧密相联的退地保障机制上,探索了一整套适合本区域情况的政策,试点中尊重农户意愿,合理分类制定操作办法,形成了具有鲜明苏州特色的改革模式。
    在事关土地退出的重点领域和关键环节方面不断取得重要突破和进展,一批改革创新制度性成果落地实施, 形成了“退得出、守得住、管终身”的苏州市虎丘区土地改革经验,这项改革经验写入了《苏州市乡村振兴战略实施规划》。今年7月,改革顺利通过国家农业农村部专家调研评估,并获得充分肯定顺利完成了国家下达的改革试验方案要求内容。截至目前,累计退出承包地面积23753亩,退出率达到71%,涉及农户12391户,各年龄段总人数40651人,落实社保资金近34亿元,圆满完成了国家下达的试点目标任务。
    调研组充分肯定了高新区土地承包经营权有偿退出改革试验取得的成绩,认为高新区改革试验着力破解制约土地有偿退出的体制机制障碍,释放改革红利、市场潜力和创新活力,初步形成了一些可借鉴可复制的成果和做法。调研组希望高新区全面贯彻落实党的十九大精神,在乡村振兴战略指导下,持之以恒深化改革,助力高新区乡村振兴和高质量发展迈上新台阶。
    调研中,赵阳一行参观考察了通安现代农业园、树山生态村、太湖国家湿地公园。(王玉)