10月18日,市委第十巡回指导组组长缪学为带队走访调研高新区主题教育开展情况。区领导朱奚红、张国畅、华建男陪同调研。
    “学生刷脸进校园带来了哪些便利?”“‘住枫桥’App怎么有效与群众互动?”……上午,市委第十巡回指导组来到枫桥街道,走访调研了枫津社区党群服务中心(高新区家风家训教育馆)、枫桥中心小学、康佳社区党群服务中心、枫桥街道为民服务中心等地,一边认真听取情况介绍,一边不时与相关负责人交流。在随后举行的座谈会上,指导组详细听取了枫桥街道主题教育开展情况汇报。在主题教育中,枫桥街道围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以实现“五聚焦五自觉”为目标,在全街道迅速掀起“不忘初心、牢记使命”主题教育学习高潮。全街道183个支部全部召开完各支部主题教育动员部署会议。截至10月12日,53个支部开展了“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”集中讨论,69个支部学习了赵亚夫、王继才等优秀人物先进事迹,33个支部开展了“四重四亮”活动、45个党支部开展专题党课、36个党支部召开了专题组织生活会。与此同时,街道充分利用“住枫桥”App、“苏州枫桥”微信公众号等信息化平台,推进主题教育线上、线下融合。此外,街道还围绕群众和企业急难愁盼等问题,坚持问题导向,以社会治理为突破口,通过“住枫桥”App、全要素地理信息平台、大数据分析平台、移动互联办公、网格化管理平台,探索新时代基层社会治理模式。
    缪学为对枫桥街道主题教育开展情况给予了充分肯定,并对枫桥街道运用信息化手段,千方百计围绕怎么为群众提供优质便民服务,给予了赞扬。他说,枫桥街道抓主题教育紧扣主线,确保了主题教育的参与度和覆盖面。在找差距方面,围绕发现的问题,边学边改做实了主题教育。围绕高质量发展,推进社会治理过程中,体现了主题教育与实际的结合。下一步,他希望枫桥街道在开展主题教育中,更加突出问题导向,突出调查研究,突出支部作用,将为民解难作为根本目的,借助“住枫桥”App等信息化手段,不断提升社会治理水平,构建现代化智慧型社会治理体系,打造政府、社会、社区、居民等共同参与的共建共治共享的社会治理格局,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,不断将主题教育推向深入。
    下午,市委第十巡回指导组还实地走访调研了苏州福田金属有限公司、苏州创业园、苏州国芯科技有限公司、苏州路之遥科技股份有限公司,全面了解了外企党建、科技企业发展、高新技术企业培育、民企党建以及主题教育开展情况。每到一处,指导组都与相关负责人深入交流,并通过查看资料、现场询问等形式,详细了解高新区部分园区、企业主题教育开展情况。(杨井峰)