10月19日,在枫桥街道新时代文明实践分中心暨“住枫桥”APP运营中心揭牌仪式上,枫桥街道新时代文明实践分中心正式揭牌成立。该中心将进一步依托线上线下融合优势,加快整合文体场馆、宣传阵地、媒体资源、志愿服务等资源,为居民群众提供更丰富、更优质、更精准的服务。苏州广电总台党委副书记、总台副台长吴妤,“不忘初心、牢记使命”主题教育苏州市委第十巡回指导组相关负责人,区领导朱奚红、华建男等出席活动。
    活动现场,高新区宣传部与苏州广电总台签署《区域智慧治理战略合作框架协议》,苏州广电总台、苏州高新文旅集团有限公司和枫桥街道签署三方战略投资备忘录,“住枫桥”APP运营中心、枫桥街道康佳社区新时代文明实践站等同步揭牌成立。
    加快建设线上线下相结合的枫桥街道新时代文明实践分中心,是枫桥街道打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”的基层创新实践。同时,运用信息化平台,借助“住枫桥”APP的强大线上功能,更进一步拓展新时代文明实践的服务领域。去年以来,枫桥街道积极打造信息化平台“住枫桥”APP。通过“一个终端采集,一个平台管理、一个数据共享”,以信息化手段为支撑,整合政务服务、公共服务、社区服务,让枫桥百姓一端在手,知枫桥事,办政务事,享一站式本地生活服务,真正实现了“让百姓少走路,让数据多跑腿”。
    值得一提的是,经过一年多实践的准备、建设和试运营,“住枫桥”APP取得了较为显著的成绩,“住枫桥”APP1.0版本上线半年时间内注册用户超过1万名、用户下载3.2万次;举办和上线各类互动活动17场,其中枫桥街道庆祝新中国成立70周年系列活动,在线关注度超过9万人次。
    “打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的‘最后一公里’是我们成立枫桥街道新时代文明实践分中心的宗旨和使命。”枫桥街道相关负责人表示,下一步,将借助“住枫桥”APP等信息化平台,进一步发挥线上线下融合优势,加快整合文体场馆、宣传阵地、媒体资源、志愿服务等资源,全面引进导入苏州广电、苏州日报、区文体中心等各界资源,着力形成媒体资源共享、志愿服务与群众需求对接、辖区公益大屏与居民手机小屏共联的发展新局面。(张彪)