10月17日,按照《区党政领导班子主题教育工作方案》和《区党政领导班子主题教育集中学习方案》安排,高新区党政领导班子围绕“加强党性修养、坚定理想信念、恪守廉洁自律”这一主题开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第七次集中学习。高新区党工委书记、区长吴新明主持学习,他强调,党性修养绝不仅仅是党员个人的修养问题,更是关系到党的先进性纯洁性的政治问题。区领导戴军围绕“牢记初心使命,以新思想引领新时代全面从严治党新实践”主题作重点发言,区领导沈宁、钮跃鸣作交流发言。区党工委委员(区委常委)、区管委会党员副主任、区人大常委会、区政府、区政协党组成员参加会议。
    会上,区党政领导班子在观看高新区警示教育片《破猎》后作交流发言。发言领导纷纷表示,坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。有了坚定的理想信念,站位才能高,眼界才能宽,心胸才能开阔,才能始终坚持正确政治方向,经受住各种风险和困难考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党人的政治本色。
    围绕这一主题,吴新明谈了心得体会。他指出,作为党员领导干部,要提升党性修养,必须提高政治站位,严守政治纪律政治规矩。省委常委、苏州市委书记蓝绍敏在泰州和南京任职时,要求党员领导干部必须加强政治纪律和政治规矩,确保做到“四不一及时”,即不信小道消息、不传未经证实的消息、不转不严肃的政治类微信(短信)、不发表与中央不一致的自由化言论,及时报告并反制敌对势力对党和社会主义制度的恶意中伤。越是在纷繁复杂的形势下,我们越是要保持政治定力,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,越是要善于从政治上看问题、解难题、干事业,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,形成与领导职责相匹配的政治能力。
    吴新明强调,要扛起政治责任,切实履行“一岗双责”。管党治党是全党的大事,我们要严格执行党风廉政建设责任制,切实履行党委主体责任,认真落实“一岗双责”,坚持用制度管权管事管人,强化权力运行制约监督,采取有力措施,完善制度,标本兼治,通过全区上下共同努力,切实维护风清气正的政治生态,为高新区高质量发展走在前列提供坚实保障。
    吴新明指出,要坚持以上率下,永葆清正廉洁本色。希望各位领导干部,从我做起、以身作则,自觉做到“四慎四自”,即慎初、慎微、慎独、慎终和自重、自省、自警、自励,从小事做起,从细节抓起,为全区干部群众做好清正廉洁的表率。(夏燕燕)