根据“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,按照区整顿软弱涣散村党组织和区党政领导挂钩联系保留行政村有关安排,10月17日,高新区党工委书记、区长吴新明来到东渚街道姚江村和镇湖街道石帆村走访调研。他强调,要加强村党组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用,推动各项工作有序开展;乡村发展要因地制宜,不搞大拆大建,找准发展模式路径,建设良好的人居环境,不断提升农民的生活质量和收入水平。区领导陈明参加调研。

图为10月17日,高新区党工委书记、区长吴新明来到东渚街道姚江村和镇湖街道石帆村走访调研。 王玉/摄
    “村集体经济收入由什么组成?”“村党组织怎样带领村民就业,如何增加农民收入?”针对姚江村发展中存在的问题,吴新明仔细询问村发展现状和远景谋划,与村干部一起探讨谋划加快姚江村发展的路径。
    姚江村总面积2.3平方公里,农户367户,2018年全村集体总收入312.93万元。一段时间,村“两委”班子软弱涣散,干部队伍力量薄弱,影响了村发展。在上级党组织指导和帮助下,姚江村落实一系列整改措施,提升支部凝聚力,建强干部队伍,增强服务功能,及时回应与解决群众诉求,,工作面貌焕然一新。
    吴新明听取了姚江村工作汇报,对当前姚江村取得的工作进展表示肯定。他要求,姚江村要进一步以软弱涣散党组织整顿为契机,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,广泛调动广大党员干部的工作热情,严格落实各项规章制度,积极进取、开拓创新、务实工作,奋力开创全村各项工作新局面。目前,征地动迁、土地有偿退出、农村人居环境整治等工作是姚江村的几项重点工作,村“两委”班子要通过狠抓工作落实,以工作实效践行初心使命。要千方百计想办法扩大就业渠道,引导农民积极就业,保障收入水平和生活质量不断提升。
    石帆村共有8个自然村,土地总面积2.2平方公里,已流转村集体耕地250亩。东石帆自然村、米泗自然村分别被列为苏州市第二、第三批特色田园乡村建设试点,所有的8个自然村计划整体打造成三星级康居乡村。目前,该村已完成全部自然村的污水管道铺设工作。
    在石帆村,吴新明走村穿巷,来到农户家中,查看村容村貌建设和规划实施情况,实地了解人居环境整治成效。随后,吴新明召开座谈会,听取石帆村工作汇报。
    吴新明指出,石帆村人居环境整治已初见成效,下一步工作的重中之重是把环境整治好,把违章建筑整治好,村庄建设规划要接地气,以此带动乡村发展,带动农民收入提高,打造特色田园乡村。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要积极动员党员参与乡村振兴工作,发挥党员先锋模范作用,推动村工作与区整体要求合拍。要科学规划乡村产业发展方向,结合特色田园建设,结合土地承包经营权有偿退出工作,尊重乡村的历史、自然风貌和原有的肌理,探索符合村庄发展实际的产业模式。(王玉)